Перейти к публикации

Мой блог

  • записей
    13
  • комментариев
    8
  • просмотров
    2 307

ТЫКВА  Таинство кухни - Кулинарный блог 


Анастасия Данилова

1 178 просмотров

Из нее я делаю традиционно три блюда: крем-суп, кашу и салатики. 
Еще недавно гвоздем программы был супчик. В этом сезоне как-то не хочется. А на утро одно время частенько бывала каша. Но сейчас тоже наелись. Поэтому сегодня – САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ. 

Как вкусно запечь тыкву: 

Скажу сразу, я люблю сладкую, от сорта тыквы тоже будет многое зависеть, мне нравится длинненькая, похожая на грушу по форме. 
Ее нужно почистить и порезать кубиками размером 2-3 см. Затем обжарить со специями, это занимает минут 7, в зависимости от того, насколько толстый слой тыквы на сковороде. 

Особое внимание специям: это зира и молотый кориандр. Я их смешиваю и перетираю в ступке. Ступку вообще обожаю. Это как и с кофе, лучше молоть его перед завариванием. Здесь тоже самое – когда перетираешь специи, они отдают свой аромат, и он весь попадет в блюдо. Но это еще не все – их нужно обжарить в масле, и только через минутку положить на сковородку тыкву. Тогда специи отдадут весь вкус маслу, а масло уже тыкве. 

В то время, пока режете и обжариваете тыкву, уже нужно включить духовку и выставить температуру на 180 градусов. Она как раз нагреет к нужному моменту. Теперь кубики тыквы выкладываем на противень и ставим запекаться на 10-15 минут. Она должна стать мягкой, но сохраниться форму. 

Готово! 

Это может быть гарнир, а может быть прекрасная основа для салата. 
Если это салат, то в него добавляем любой зеленый листовой салат, который нравится или который удалось найти в ближайшем магазине. Любые орешки, их лучше размять в той же ступке, или семечки, тыквенные или подсолнечные. Помидоры, я люблю сладковатые, но и с кислинкой тоже подойдут. Трем твердый сыр. 

И… добавляем заправку! Заправка в салате – одна из самых важных составляющих. Как сделать: одна чайная ложка меда, одна столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки растительного масла (с маслами экспериментируйте, получатся новые вкусы). Все смешать, опять же можно добавить специи для салатов. Я, например, добавляю смесь сушеных томатов и оливок. Если добавляете специи, то им нужно дать немножко времени, чтобы они раскрыли свой вкус, для этого я беру одну столовую ложку горячей воды, туда специи, дают постоять минутку, а уж потом мед, лимонный сок и масло. 

Все, заправляем салат, солим по вкусу. 

В этом блюде тоже получается много вкусов: сладкий, кислый, пряный, соленый. 

И, кстати, есть секрет, который важно понять. В еде есть плотный и тонкий планы. Плотный – это физическая калорийность, а тонкий – это сочетание вкусов. В хорошем блюде должны сочетаться несколько вкусов одновременно. В этом хитрость. Тогда насыщение мы получаем не только физиологически, но и на уровне вкусовых ощущений. Знаете, иногда говорят про еду «чего-то не хватает». Не хватает всегда вкуса.

Наслаждайтесь) 

  • Like 1

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Как вкусно читать! Действительно кулинарное таинство! Особенно про специи. Я в этой теме не сильна, описание специй завораживает. В детстве очень любила мамину кашу из тыквы. А в студенчестве подруга пекла потрясающий греческий пирог с начинкой из тыквы. Она называла его турта. Еще я любила простой салат из тертой сырой тыквы, тертого яблока, изюма, меда и сметаны. На завтрак вкуснотища! Обжаренная тыква с орешками, зеленью, сыром и заправкой - это что-то новенькое. Спасибо за рецепт!  

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...