Перейти к публикации

Мой блог

  • записей
    13
  • комментариев
    8
  • просмотра
    2 274

Таинство кухни - Кулинарный блог 


Анастасия Данилова

622 просмотра

Таинство кухни - Кулинарный блог 

Увлечение кулинарией - это мое хобби, любимый отдых. 
И с удовольствием буду рассказывать о своём творческом пути и поисках вкуса. 
Начну с того, что готовить я не умела почти совсем. Умела печь блины, делать вареники, меня этому научила любимая бабушка, могла пожарить картошку и яичницу, сварить макароны. Обо всем остальном имела только представление. С этим я вышла из семьи родителей. 

Потом у меня появилась подруга (и мы какое-то время снимали вместе квартиру и вместе работали), которая оказалась полностью мне противоположной в кулинарном творчестве. Умела все из совершенно любых ингредиентов, умудрялась кормить большую компанию, располагая самым минимумом продуктов и денег. И она меня увлекла этим процессом. Но у меня у самой, когда я была без нее, так и не получалось. Я недоумевала. 

Только сейчас, когда прошло уже почти 15 лет с тех пор, во мне возник свой собственный азарт в приготовлении блюд. 

Этим летом я пошла на курсы поваров. Захотела увидеть целое, понять основы. Сами курсы были не самыми подробными, хотелось, конечно, большего. За один месяц теории и один месяц практики много не успеть. Но я все равно довольна. Я уловила главное - кайф, удовольствие, поток. 

Дело в том, что к пище можно подойти по-разному. Можно как к необходимости пополнить энергию, а можно как к таинству насыщения. Одно и тоже вроде бы? Но нет, не совсем. 

В последнее время у меня это откровение. Может не быть желания. И, кстати, если желания нет, я еду не готовлю. Благо есть рядом с домом приличная столовая. А с мужем я смогла договориться, он как-то согласился, и даже сам всегда говорит, что если не хочется, то лучше не готовить. Потому что вкусно точно не будет. На этом и решили. 

Мне иногда кажется, что когда готовишь это примерно тоже самое, что пишешь картину или работаешь с тканью или глиной. Важно взять в руки материал, почувствовать, понюхать, соединить это с собой. И не нужны особые продукты, все продукты раскроют свои свойства, вкусы, ароматы. Но только они должны быть свежими по возможности. 

Расскажу РЕЦЕПТ, который получился сегодня: ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ С ФАСОЛЬЮ И ПЕЧЕНОЙ ТЫКВОЙ

У меня было много дел, и в перерыве я решила не готовить, а добежать до столовой. Но по пути передумала, заскочила в булочную, а потом в магазин. Там на глаза попалась упаковка с котлетами из индейки, по пути схватила ещё творог, сметану, кукурузу, но они сегодня не были участниками таинства. 

Вернулась домой. У меня есть мультиварка с функцией скороварки, чему я очень радуюсь, если особенно приходят в голову спонтанные идеи. Понятно было, что я могу сделать отбивные, но нужен гарнир. Я забросила в мультиварку белую фасоль, за 30 мин она чудесно сварилась. 

За это время подготовила мясо (отбила обратной стороной ножа, посолила, обваляла в сухарях) и отправила на сковороду с разогретым маслом. Здесь важно, чтобы масло было горячим, так как мясо нужно запечатать, чтобы сохранить сочность. Жарить долго не нужно, достаточно по две минуты с каждой стороны и потом еще максимум минут 8. Иначе будет сухо. И еще: прежде, чем подать мясо, его нужно промакнуть от излишнего масла бумажным полотенцем, будет более полезно. 

Фасоль сварилась. Я посолила и добавила немного кетчупа. Мы этот продукт не едим, но тут он случайно «завалялся». Ездили еще летом на шашлыки, и в общей куче продуктов целая бутылка попала к нам, даже еще нераспечатанная. Получилось отлично. 

Кстати о фасоли: в моем случае подошла именно белая. Так как красную нужно все же предварительно замачивать, а воду потом обязательно сливать. В красной фасоли есть условно вредные вещества, она сложнее для пищеварения. Красную фасоль я предпочитаю добавлять в супы, в щи и в борщ, получается сытно. При этом ее лучше сварить заранее. 

К всему этому у меня была уже готовая печеная тыква. А это лакомство, должна заметить. Сегодня как готовить не расскажу, уже очень много всего, в следующий раз обязательно. 

Очень важно то, что в блюде соединились разные вкусы: тыква сладковатая, кислинка в соусе благодаря кетчупу, сама фасоль тоже сладковатая ну и, конечно, соль. 

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...