Перейти к публикации

О жанрах и формах


Анастасия Данилова

437 просмотров

Я филолог по своему первому образованию. И, соответственно, про жанры и формы я знаю достаточно для того, чтобы, изучая великих, испугаться, что писать не получится, чтобы начать сравнивать, волноваться, ориентироваться или подражать.

Поэтому если вы об этом знаете не много, вам повезло. Но, к сожалению, в детстве мы все изучаем чужое творчество, а не учимся создавать своё. Хотя у детей этот поток открыт, с ними легко можно сочинять стихи, сказки, истории, песенки.

Но вот мы узнаем, что, оказывается, были гении, и до них нам «далеко». И большинству из нас даже в голову не приходит, что гении тоже просто записывали свои мысли, просто мысли, которые рождались у них в голове. И чем меньше у них было ориентиров в виде мнений, стилей, жанров и других авторов, чем больше свободы, тем ярче их душа проявилась в творчестве.

Секрет прост - говорить надо от себя. Но и сложен одновременно, ведь все установки, авторитеты, знания в один миг из головы не выбросишь. Вот и получается, что нашей душе через чужие мнения и мысли к разуму не пробиться. При этом свобода в душе, а мысль, слово, форма в голове. И важно, чтобы голова ориентировалась не на чужие формы, а помогала душе подобрать свои, созвучные чувствам, чтобы смысл, наконец, как можно чётче с чувствами совпал...

Но я предлагаю вам поверить, что мы все авторы и именно свобода мыслить, высказываться, может дать начало творчеству не только в слове, но и в жизни в целом. Ведь не случайно же говорят, что мысль способна творить нашу реальность, что как мыслишь, так и живешь. Так вот, степень свободы и уверенности в жизни в целом, вера в свои силы начинается с права на личное мнение, с внутренней свободы размышлять, думать, отказаться от авторитетов и осмелиться услышать собственную душу.

  • Like 2

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...