Кем быть?
В одной из лекций психолог Ирина Млодик предлагает интересный способ понять, какое предназначение у человека.
Нужно вспомнить, кем вы мечтали стать в детстве. Вспомнить то ощущение, которое было у вас от этой профессии. И ответить на вопрос - что делает человек выбранной вами профессии? В детской мечте содержится что-то очень важное про человека. В качестве примера Ирина Юрьевна приводит рассказ одной девушки. В детстве эта девушка мечтала стать сантехником. Потому что сантехник - это тот, кто приходит и решает все проблемы. Сейчас она работает главным конфликтологом на большом предприятии. Она стала тем, кто приходит и решает все проблемы.
Что касается профессии, то в детстве мне в равной степени нравились профессии дворника и учителя. ))
Дворник - это сакральная профессия! Секунду назад на этом клочке улицы была грязь, листья и мусор. Вжух! И там чистота! Магия! Из обычного двора получается дворик, сияющий чистотой и праздничной готовностью к чему-то хорошему, светлому. До сих пор замусоренный пол вызывает у меня чувство угнетенности. И для того, чтобы мое настроение улучшилось, достаточно пропылесосить. Или вымыть ванну, или отмыть печку. Такие небольшие усилия дают такой необыкновенный эффект.
А вот быть учителем у нас мечтало половина двора. Наверное из желания оказаться по ту сторону баррикад. А возможно по какой-то другой причине.Но в школу мы играли самозабвенно! Возвращаясь мыслями в те времена, я понимаю, что школа для меня была святая святых. Там работала моя мама. Иногда она брала меня с собой на работу. И это было жуть как интересно! Я сидела в лаборантской, пока мама за стенкой вела урок физики. Вокруг была масса интересных и непонятных приборов. Была лаборантка Любовь Ивановна. Мы сидели с ней друг напротив друга. Я рисовала, а она делала шикарный начес из своих волос, а потом угощала меня чем-нибудь вкусненьким. Урок заканчивался. И вот тут я допускалась к священнодействию. Я могла помочь маме вытереть написанное с доски, и даже немножко порисовать мелом на доске. Не решать задачку или писать предложения, а рисовать то, что хочется. Стирать и снова рисовать. Это было волшебно! Я чувствовала себя особенной, допущенной туда, куда другим нельзя. В закулисье школьных будней.
Не могу не упомянуть об еще одном важном увлечении. Я любила танцевать. Когда я оставалась одна, я наряжалась, включала пластинку Моцарта или запись оркестра Поля Мориа, представляла себя на сцене и танцевала. К моему удивлению эта моя фантазия сбылась стопроцентно. В 22 года я впервые попала на занятия восточными танцами. Первые три месяца все движения были корявыми и расхлябанными. А потом стало получаться. Дальше была сцена. Танцевать на сцене оказалось для меня невероятным удовольствием. И оказалось, что зрителю нравится мое исполнение. Были конкурсы, и были победы. Делать то, что нравится и быть за это признанной - это большое счастье!
Ну а если вернуться к Ирине Млодик, то для меня дворник - это тот, кто наводит чистоту, учитель - это хозяин того места, куда обычные люди не допускаются, а танцовщица - это танцовщица. Осталось слепить это все воедино и выйти на свое предназначение. ))
А вы кем мечтали стать в детстве? Какие смыслы вкладывали в эти профессии? Что удалось воплотить, а что ждет своей реализации? Обрели ли вы свое предназначение?
-
2
-
1
4 Комментария
Рекомендуемые комментарии