Перейти к публикации

Встреча с собой.

  • записи
    4
  • комментариев
    13
  • просмотра
    3 242

Мои радости.


Надежда

457 просмотров

Получилось много букв. Ну уж если психотерапевтироваться, так на все сто. ))

Радость - это позитивное состояние, которое я испытываю в момент, когда со мной происходит нечто приятное, хорошее, светлое. Или же когда я ожидаю какого-то приятного события. По крайней мере так было раньше. До этого лета. Поводом для радости могли быть разные вещи: встреча с дорогими для меня людьми, осуществление задуманного, реализация того, над чем долго работала, окончание какого-то неприятного дела.

Первая моя большая радость - ожидание и рождение брата. А потом тетёшкание с ним маленьким. Об этом я писала ранее. Он был очень хорошеньким малышом, невероятно способным мальчиком, привлекательным юношей. Сейчас он уже взрослый, молодой мужчина. У него есть свое дело, интересные хобби и любимая женщина. И наши теплые, искренние отношения. )) 

Второе значимое радостное событие - это школа. В школу я хотела неистово. Бывало мама брала меня с собой на работу, в школу. Мне там очень нравилось. Нравилось сидеть в препараторской, слушать урок, который мама ведет за стенкой, рассматривать всякие интересные штуковины. А интересных штуковин в препараторской по физике хватало с лихвой. Там все дышало чем-то неизведанным, таинственным. Особенно меня впечатляли железные опилки, которые притягивались к магниту. Гладкая поверхность магнита мгновенно становилась мохнатой. А потом я легко счищала эти мохнатинки. И снова подносила магнит к опилкам. Это было настоящее волшебство! В общем, в школу я шла с таким настроением, как будто это Хогвартс. Окончательное разочарование меня постигло в 5 классе. Когда оказалось, что мы будем писать сочинения дома, по четко заданному формату и с определенным смыслом, который от нас ждали. Никого не интересовало, что мы думаем на самом деле. Тогда это меня сильно расстроило. Но сейчас мы о радости. 

Вторую сессию в университете я сдала на одни пятерки. Это была большущая радость! Во-первых, годом раньше я благополучно вылетела с первого курса физического факультета. И  моя самооценка от этого была в плачевном состоянии. Во-вторых, в первую сессию на биологическом факультете я схватила тройку по химии. Хорошо, что я ее вообще сдала. Но все же с тройкой. И в третьих, во вторую сессию был экзамен по физике. Принимал его Бешевли Борис Иванович - преподаватель, от которого трясло весь биологический факультет. Сдать физику с первого раза - это была удача. Сдать физику в первого раза на пять - это была фантастическая удача! На волне этой удачи все остальные экзамены также были сданы на пять. И это здорово меня взбодрило по жизни! Я вспомнила, что я могу. 

После четвертого курса я приняла твёрдое решение - мне нужна постоянная подработка. Чтобы можно было совмещать учебу и работу. Месяц поиска, безрезультатных собеседований, приглашений в млм. И, о, чудо! На кафедре зоологии нужен лаборант. Из двух претенденток выбирают меня! Ура! У меня появился свой стабильный заработок! И еще 10 литров молока ежемесячно. За вредность. )) 

Неожиданно сильную радость я испытала в день, когда защитила диплом. Больше никаких бессмысленных опытов, вылавливая студентов, которые согласятся быть моими подопытными. На аппарате 59-го года, гордо именуемом Аномалоскоп АН-59, я замеряла параметры цветового зрения у студентов первого и второго курсов. Фишка в том, что нужно было затащить студента к себе перед первой парой, перед парой по информатике, после пары по информатике, и после всех пар. Таким образом, я замеряла динамику цветового восприятия. Самое проблематичное было поймать студента после пар. Уж больно все стремились домой или в общежитие. Кроме того, я не видела никакого смысла в своей дипломной работе. И ежу понятно, что нагрузка отрицательно сказывается на организме. По этому поводу была масса гораздо более серьезных исследований. После защиты я ощутила невероятную легкость! А чувство радости оттого, что все это закончилось, живо во мне до сих пор. ))

Потом был карьерный взлет и радость оттого, что я нужна и востребована. Но постепенно и неотвратимо передо мной появлялось понимание, что что-то в моей жизни не так. Было много трепыханий, смены работ, города, хобби, замужество и рождение дочки... В общем, долго и упорно я пыталась через внешние изменения решить свои внутренние конфликты. Не вышло... И радость сменилась стабильным ощущением разочарования. В себе, в жизни. Были какие-то приятности, достижения, но радости не было. 10 лет прошло до того момента, когда в мою жизнь вернулась радость. Это были 10 лет тренингов, марафонов, консультаций, книг по психологии и эзотерике. Это была долгая дорога к себе.

Ключевой вехой в этом процессе оказалось мое участие в марафоне "Пиши из души", который организовывала Анастасия. К марафону я пришла разочарованной, циничной, меркантильной, готовой идти по головам для достижения своей цели. После семи дней марафона во мне проснулось нечто, что мне хотелось усыпить обратно. Только-только я все для себя объяснила, составила планы и шла к своим целям уверенными шагами. И вот те на! Это нечто почему-то уверенно заняло свое место в моем внутреннем мире. А мне было абсолютно непонятно, что же мне теперь с ним делать и как мне теперь жить. Июнь этого года - период полнейшей растерянности. 

Прошло два месяца. И вуаля! Здравствуй чувство радости! Обновленное, устойчивое и родное! Такое, какого у меня никогда не было. Фоновое. Я о таком и мечтать не могла. Редко-редко встречаются старики, у которых за плечами такие испытания, что и не снилось. А глаза у них улыбаются. Мягкий, теплый свет исходит от них. Смотрела я раньше на них и думала: "Как?!? Как они смогли сохранить свет своей души?!? Пройти через столько всего, не ожесточиться, не ощетиниться. Сохранить доброе восприятие мира. Наверное, это какие-то особенные люди! Не всем такое дано." Сейчас у меня есть ощущение и надежда, что я тоже так смогу. Похоже, что я уже так могу. И мне от этого очень радостно! 

 

  • Like 2
  • Спасибо 1

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...