Книги - это моя жизнь
Буквы я узнала рано, а читать научилась только в 5 лет. Помню, как мама, которая работала в гороно принесла коробку со слогами и все было понятно. Но, слоги почему-то не хотели складываться в слова. Мама не выдержала и убрала азбуку высоко на шкаф. Как сейчас помню ее яркий-преяркий оранжевый цвет. Я плакала и просила снять ее со шкафа. Сейчас вспоминаю то сильное желание научиться читать и думаю, а почему мне сейчас не хватает такого отчаянного желания? Где та энергия и сила духа? Накопила кучу страхов за свою взрослую жизнь?
В итоге, читать я научилась. Я читала везде, где только могла, даже на горшке) До второго класса мы жили в частном доме и у меня был синий пластмасовый горшок с белой крышечкой.
В садике перечитывала все, что можно. В школе, в первом да и во втором классе было не интересно на чтении, пока все другие бекали и мекали, я казалась себе диктором с телевидения)
От книжек меня отрывали силой. А моя прабабушка, баба Маня, в честь кого меня назвали, говорила: Манечка, не читай так долго, ослепнешь. Хотя она сама была большой любительницей чтения. А вот умерла совершенно слепой.
Книги свои детские я до сих пор помню, даже какие иллюстрации были. Мама, кажется их раздала родственникам. А толстые книги остались. Очень любила сказки, куда без них. Уж не знаю сколько сказок и каких только народов я тогда не прочитала.
Читала и мамины книги, что-то понимала, а что-то нет. Любила помногу раз перечитывать.
Конечно же в школе любимые предметы у меня были литература и история. Школьную литературу читала, но многие куски просто проглядывала, которые были неинтересны. Во взрослом возрасте перечитала классиков и особого восторга не ощутила. Нравился Гоголь, Чехов, Куприн, особенно его «Олеся», у Горького любила «Детство», у Толстого – мир в «Войне и мир».
В детстве отчаянно запала на Куна «Легенды и мифы Древней Греции». С двоюродными братьями играла в легенды. Естественно я была Афродитой. Как-то в гостях у маминой подруги – преподавателя института, я рассказывала, как я люблю легенды и как мы в них играем, преподаватель была в шоке от моего рассказа и сказала, что меня нужно взять на ее лекции, чтобы я рассказала ее ленивым студентам кто есть какой бог или герой)
Лет 8 назад открыла для себя Оруэлла «1984» и «Скотный двор». Смотрела фильм «1984». Тяжелый, но понравился.
В это же время открыла для себя Стругацких. Читала и восхищалась. Сейчас тоже периодически их перечитываю. Недавно перечитала «Трудно быть богом». Читая, Стругацких, наслаждалась языком, фразами.
Года два назад получила большое наслаждение от языка и это огромная заслуга переводчика, читая, «Щегла» Донны Тарт. Не зря писательница получила Пулитцеровскую премию за эту книгу. Проживала каждое слово и фразу, жила там с главным героем. Вот как так можно? Читать о тяжелом, плакать и восхищаться в тоже время как это написано.
Два года назад прочитала «Зулейху» Гузэль Яхиной. Тоже удивлялась как можно так просто и в тоже время глубоко передать историю этой женщины, а в ее лице всех женщин. Книга глубоко затронула меня еще и потому, что моя мама татарка, в детстве я со своими двоюродными братьями и сестрами росла и все каникулы проводила у татарских бабушек и дедушек. Язык не знаю, понимаю только мало слов, но само звучание слов, татарские песни, задевают очень глубоко мою душу. Когда пела моя бабушка, хотелось почему-то всегда плакать и стоял ком в горле. В этом году моей татарской бабушке исполнилось 100 лет.
Когда я недавно была в отпуске, то купила маме новую книгу Яхиной «Дети мои». Начала читать в дороге, но не успела дочитать. Теперь жду, когда дочитает мама)
Какие еще любимые книги. Лукьяненко «Дозоры» и другие. Вместе читали с дочерью. А еще мы помногу раз с ней перечитывали произведения Толкина и по тысячу раз пересматривали фильмы «Властелин колец» и «Хоббит». Еще фаворит у нас книга «Хроники Нарнии».
Одно время очень нравился Солженицын. «Раковый корпус», рассказы по нескольку раз перечитывала. «В круге первом» перечитывала десятки раз и очень люблю фильм, где главного героя играет Евгений Миронов. Я просто влюбилась в Глеба Нержина. А вот «Архипелаг ГУЛАГ» до конца не осилила.
У Аксенова нравится «Московская сага» и «Москва ква-ква».
Люблю «Доктора Живаго» Пастернака и другие его произведения. Смотрели фильм, когда Настя училась в 8 классе. А когда она готовилась на олимпиаду по русскому языку, то учила «Во всем мне хочется дойти…»
Я могу перечислить большое множество любимых книг и нелюбимых, но которые очень тронули и повлияли на меня.
Книги – это на самом деле моя жизнь. Я не представляю, как жить, если не читать. Да, последнее время я стала читать меньше, потому что больше уходит время на чтение статей, блогов в интернете. Но какой все-таки кайф взять и открыть бумажную книгу, почувствовать ее запах, ощутить пальцами ее обложку и переплет, и провалиться в мир автора.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет