Перейти к публикации
  • записей
    9
  • комментарий
    1
  • просмотров
    1 746

Листая кулинарную книгу


Ольга Посьмачна

719 просмотров

Я в отношении еды человек непереборчивый. Не скажу, что всеядный, но не привереда. Может, по этой причине книги по кулинарии вызывают у меня скуку уже на этапе "Ингредиенты"... Но бывают моменты, когда читаю рецепт и вижу, как это блюдо будет выглядеть или какой у него вкус. Значит, рецепт "мой". И вдруг понимаю, что и продукты нужные есть, и желание приготовить в наличии, да и время выделяется без проблем и нытья на предмет"опятьуплиты".

К обеду готовы баклажаны по-гречески. В воздухе  еще держится букет ароматов, в котором сочетаются запах обжаренных на сковороде четвертинок разрезанного вдоль, отваренного и обвалянного в муке баклажана с неповторимым духом пропаренного с томатами рубленого чеснока. Баклажаны потомились в помидорно-чесночном соусе и теперь красуются на блюде. Выкладываю их ромашкой или колоском. А то и просто в виде поленницы. Кусочек хлеба дополняет сервировку. Томаты поделились с баклажанами кислинкой, чеснок - мягкой остротой, и всё вместе превратилось в аппетитное летнее овощное кушанье. Наслаждайся, народ.

Приготовлю-ка на десерт белковый крем.  В маленькой кастрюльке закипает сахарный сироп со щепоткой лимонной кислоты, и кухня наполняется легким ароматом карамели. Слежу за тем, чтобы сироп не переварился. Но не сижу при этом "сложа руки". При помощи миксера взбиваю только что взятые из холодильника белки со щепоткой соли. Миксер у меня подарочный, новенький. На Новый год полученный. Белки вдруг становятся белоснежными и держатся на венчике пушистой пеной. И сироп готов. На всё-про всё уходит около 10 минут. Осталось влить горячий сироп в белки, продолжая их взбивать, в процессе этого добиться остывания полученного крема. И вот передо мной полная миска дивной белизны. Воздушность крема подчеркивает форма облака. Оно, это сладкое облако,  не оседает, держится пышной шапкой за края посудины. Беру в ложку немного десерта и наслаждаюсь, смакуя его как мороженое, по чуть-чуть. Затем еще ложку, и еще... Крем этот и для тортика годится. Но очень забавно видеть, как твои домашние уплетают его вприкуску с клубникой или малиной, зачерпывая из вазочки  и удовлетворенно мыча. М-м-м, как вкусно.  И удивление гостей в подарок: "Это ты сама приготовила?" Говорят, что десерт можно сделать цветным. А мне нравится белоснежный-нежный-нежный...

  • Like 2

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...