Блоггерство как метод самостоятельной терапии
О чем это я?
А все так и есть. Когда мы говорим и при этом у нас нет страха критики, сравнения с кем-либо, нет ожидания, что кто-то нашей информацией как-то воспользуется, мы помогаем сами себе.
Беседа с психологом изначально строится так же. Есть определенная безопасность, мы расслабляемся и… рассказываем о себе в надежде что сделать? Правильно. Понять себя, разобраться в своих чувствах, состояниях, желаниях, потребностях, мыслях.
Это же самое мы делаем в общении с друзьями или любыми людьми, которым мы доверяем, которым можем открыться. Этот процесс не всегда бывает безопасен, но мы почему-то прибегаем к такому способу понимать себя снова и снова. Почему? Потому что иначе невозможно.
Когда мы говорим, мы перепроживаем многие ситуации, осмысливаем опыт, крутим ситуацию так и эдак, чтобы увидеть причину и следствие, плюсы и минусы, оценить, принять, допрожить. Так мы устроены. То, что не уложилось сразу, чувственно оставило сильный след, заставляет возвращаться нас в этот опыт снова и снова. И не важно положительный он или отрицательный, или, может быть, вообще кажется не очень важным, но по факту повлиял на наш выбор, какое-то решение. А ведь понять это важно.
Когда мы пишем, собеседника как бы нет, но на самом деле он есть. Это мы сами. Есть такая важная вещь, которую нужно один раз понять и очень многое встанет на свои места. Каждый человек прежде всего, что он начинает делать, может быть для себя самого либо другом, либо не другом. И от этого отношения будет зависеть сможет ли он общаться, любить, работать, спорить, конкурировать, что-то отстаивать, исходя из доверия, смелости быть собой, права мыслить свободно, или, исходя из травмы, стресса, страха быть натуральным, живым. Быть другом себе - это важно. Это почти незаметная точка, откуда все начинается.
Многие люди пробовали писать дневник. И многие люди так не поняли его цель. Цель простая – принятие себя, своих мыслей, чувств, наблюдение за своим ростом, развитием. И наблюдение с любовью и уважением к своим решениям, эмоциям, ошибкам.
Расскажу чуть-чуть про себя. Это будет отчасти и история о том, чему я могу научить, и о том, почему я пишу и считаю это важным.
Я на разных этапах жизни пробовала вести дневник, и у меня много раз не получилось. До тех пор, пока я не поняла простую вещь – я не принимаю и не люблю себя, поэтому я не могу писать о своих переживаниях, мне стыдно, страшно, больно. И я теряла тетрадки, бросала электронные записи, переходила в текстах просто к выливанию эмоций без желания осмыслить то, что со мной происходит. Если это ваш случай, то я вас понимаю))
Все это со мной было недавно. Сейчас уже не так. Но было очень остро и требовало разрешения. И способ понимать себя появился в тот момент, когда я захотела писать статьи во вконтакте.
Я пришла в один из проектов следом за своей подругой и приняла это как тренинг. Основной целью которого на первом этапе было – просто рассказывать о себе, о своих чувствах, мыслях, проблемах, пытаясь понимать, что же со мной происходит.
Я успела за 5 месяцев работы переосмыслить очень много. Я писала каждый день.
Сейчас я с собой как бы заново подружилась, многое увидела, порадовалась многому, что-то меня расстроило, но я наблюдаю, разрешила этому просто быть, перестала страдать, бороться и ныть)))
И для такого результата достаточно было просто писать. Но, правда, в режиме и на публику. Публичность здесь тоже очень важна. Наличие других людей включает честность, готовность разбираться. Уже не выльешь просто эмоции, мусорить не хочется.
Я заново перепрожила многие ситуации из прошлого. То, что в самом начале мне казалось вообще я никогда никому не смогу рассказать, такие сильные были эмоции, я прописывала несколько раз и с разных сторон, что-то повторялось, но: менялись выводы и стало приходить новое чувство, многое удалось перевернуть в плюс, сделать ценностью для себя. А это ведь и себе возвращает утраченное равновесие, внутреннее спокойствие, радость жизни, желание делать что-то еще, убирает страх ошибок и разочарований!
Я вообще думаю, что ведение блога сейчас, – это чуть ли не обязательная вещь для тех, кому важно понимать и принимать себя, кто видит в этом потребность.
Итак, когда мы пишем с целью понимать себя, мы сами для себя становимся своего рода психотерапевтами. Задача лишь в том, чтобы все выписать не спеша, вдумчиво, по возможности спокойно и с любовью к себе.
Другие люди здесь только в помощь, потому что все мы понимаем, что ситуации в жизни бывают разные и все мы по-разному с ними справляемся. Интересно читать живые статьи про честные чувства. Да и в живую общаться интересно с теми, кто живой, настоящий, не боится быть собой. А это и сочувствие, поддержка, если не хватает любви к себе и терпения)
Я понимаю, что многие из вас задумаются о том, насколько глубоко может произойти работа? Насколько это безопасно? Можно ли показать здесь открыто свои слабости? Насколько лояльна аудитория? Не будет ли критики или обидных слов?
Очень важные вопросы! Об этом расскажу в следующей статье)))
-
2
-
3
-
1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии