Обо мне.
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Мне 35 лет. Я замужем, растим дочку – второклассницу.
О себе начну с начала. Родилась я в молодой семье свежевыпущенных из университета учителей физики. Правда на момент моего рождения папа нес службу в рядах советской армии. Посему наше знакомство состоялось в мои полтора года.
До этого мое детство проходило в небольшом городке, в окружении мамы, бабушки и тети. С возвращением папы наша воссоединенная семья переехала в гордый машиностроительный Краматорск. Бывает люди морщатся, услышав это название, а некоторые даже пугаются. Говорят, что звучит как крематорий. На что я с улыбкой отвечаю, что название расшифровывается вполне себе мирно. Название Краматорск означает «крома Торская» - граница по реке Тор, сейчас это река Казенный Торец.
Как и положено каждому советскому ребенку, я ходила в детский сад. Несомненной прелестью моего сада было то, что от него до нашего дома было 5 минут пешком. Назывался он по-доброму – «Чебурашка». Пожалуй, больше особо светлых воспоминаний о садике у меня не было.
Другое дело рождение брата. Вот это было событие! Я не помню, как мне рассказали о том, что у меня будет братик или сестричка. Я даже не помню, чтобы были разговоры о сестричке. Зато я точно помню, как мечтала назвать брата Саша, как Александр Белов из фильма «Гардемарины вперед». И мне было очень удивительно, почему же родители назвали брата Алешей. По моему мнению Александр Белов был сильно привлекательнее Алеши Корсака. Это уж позже я поняла, что брата назвали в честь маминого папы, моего дедушки, а уж никак не в честь героев фильма.
Отношения с братом у нас замечательные! С ним я могу разговаривать на многие темы, обсуждать важные вопросы. Мы можем месяц не связываться, а потом взахлеб переписываться и делиться новыми впечатлениями и осознаниями.
Потом была школа. Школой я грезила! Я мечтала пойти в школу. Я изнывала от желания поскорее стать ученицей. В пятом классе меня настигло жгучее разочарование. Оказалось, что писать сочинения мы будем дома, а не в классе. И писать мы должны не свои мысли, а пересказывать чужие, мысли великих критиков. Эх! А как я ждала этого торжественного момента – написать свое первое сочинение. Ан нет, тут не разгуляться. С тех пор школа окончательно превратилась в тягучую обязаловку, и оставалась ею до самого выпуска.
Университет. Две попытки. Первая закончилась провалом. С физфака была отчислена после первой сессии за неуспеваемость. Вторая попытка закончилась красным дипломом и званием магистра биологических наук. По специальности я проработала ровно год, будучи студенткой пятого курса и совмещая должность лаборанта кафедры с учебой. В день защиты диплома я была самым счастливым человеком, ибо никакой практической ценности своей дипломной работы я не видела, и это меня огорчало. После выпуска я попрощалась с биологией и ушла в свободное плавание на рынке труда.
Чем я только не занималась в своей работе! Кладовщик, оператор 1:С бухгалтерии, менеджер по работе с клиентами в сервисном центре, заведующая приемным отделением в том же центре, менеджер по продажам газорезательного оборудования, бухгалтер, экономист, помощник блогера, HR-менеджер, нумеролог. Все про меня.
Во время очередной миграции между рабочими местами я познакомилась со своим будущим мужем. Провстречавшись чуть меньше года мы поженились и родили нашу Веру. А четыре года назад мы втроем переехали из уютного Краматорска в Санкт-Петербург. От новенького только что построенного дома и распланированной жизни к полной неизвестности и неопределенности. Уезжали экстренно, от войны и политической ситуации.
С северной столицей не все складывалось просто. Понадобилось время, чтобы прожить, осознать, принять, приспособиться и наконец-то начать получать удовольствие от Питера с его переменчивой погодой и частыми, моросящими дождями. И вот уже дочка идет во второй класс в Питере, у нас с мужем работа, новые друзья, новые впечатления, и кусочек жизни, прожитый на новом месте.
На протяжении всей моей жизни меня сопровождала песня «Надежда – мой компас земной». Мне часто напевал ее папа, а потом и друзья. Пару лет назад я заново открыла её для себя. И закончить свой рассказ хочу именно ею:
Светит незнакомая звезда.
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлетные огни аэродрома.
Здесь у нас туманы и дожди.
Здесь у нас холодные рассветы.
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Ты поверь, что здесь издалека
Многое теряется из виду.
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать.
Надо быть спокойным и упрямым.
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то недопели.
Милые усталые глаза,
Синие московские метели.
Снова между нами города,
Жизнь нас разлучает, как и прежде.
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде.
-
4
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии