Перейти к публикации

*

  • записей
    6
  • комментариев
    6
  • просмотра
    1 893

Смерть


Марина Шутова

926 просмотров


На этот раз (после марафона Пиши и души-5) я чувствую себя смелее, поэтому выбираю слово СМЕРТЬ.

В жизни каждого живого существа есть два самых ярких момента – рождение и смерть. Как правило, рождению все радуются, а смерти печалятся и пытаются избежать.
Кажется, что смерть это просто завершение жизни. Многие считают, что физическая смерть, то есть смерть тела – это еще не конец и есть другая жизнь после смерти. Может это и так, а может, и нет. Каждый это узнает сам… в своё время. Существуют разные верования и религии, направления психологии, которые помогают человеку справиться со смертью, принять её.  Как бы мы не пытались избежать этой темы, вытеснить её из сознания, это не поможет избежать её.

Чтобы исключить неуместные предположения и догадки со стороны читателей, заявляю, что нахожусь в «здравом уме и твердой памяти» и мои рассуждения не имеют какого-то подтекста. Это просто мысли о чём страшно говорить вслух.

Возможно, к этой теме меня подтолкнула одна история. Не так давно умерла соседка из моего дома. Она была веселая и дружелюбная…со мной. Всегда прогуливалась со своей собакой по улице. И вот я возвращаюсь с проекта, и узнаю, что эта женщина умерла. Теперь с этой же собачкой гуляет её дочь. Они, мать и дочь, очень похожи внешне. А у меня до сих пор картинка не сходится. Я, наверное, почти месяц привыкала не спрашивать себя – где же эта женщина и почему она не сидит на скамейке как раньше? Возможно, мне тяжело принять перемены, а может за этим прячется мой страх. Страх, что мне тоже придётся пройти, прожить смерть родителей. Почти самый сильный страх …из детства.

И отстранённые слова поддержки на эту тему не вполне уместны. Не знаю, хватит ли мне смелости подойти к дочке этой женщины и сказать, что мне просто очень жаль. Искренне ли я сочувствую ей, или вижу в ней себя и проигрываю заранее роль – я тоже не знаю.
Конечно, это далеко не все мысли на тему смерти. Лишь верхний слой, но и это уже очень хорошее начало для меня.

И наверняка я не буду вывешивать этот пост на стене в вк. Уж очень личным и сумбурным он получился.
Зато уже к концу написания задания, я чувствую себя в этой теме гораздо лучше, спокойнее и увереннее.
Действительно, терапия)
 
А для позитивного взгляда на эту тему очень советую посмотреть следующее видео 

 

  • Like 2

2 комментария


Рекомендованные комментарии

Марина, спасибо за рассуждения по этой теме. Я в эти дни думала о своих страхах и вижу, что самый главный страх - это смерть. За последние полгода на работе 4 сотрудника умерло. Много встречаю знакомых с заболеваниями рака. И я поняла, что мне страшно. Страшно заболеть раком. А в глубине, все-таки страшно умереть. По этому смерть у меня пока больше ассоциируется со страхом. Спасибо, за видео с Хакамадой.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...