Перейти к содержанию
  • записей
    9
  • комментарий
    1
  • просмотра
    2 953

"Единичка"


Ольга Посьмачна

1 050 просмотров

Путешествовать. В детстве это означало сидеть в вагоне пассажирского поезда, обязательно у окна, и смотреть на всё, что там мелькает или суетится на привокзальных площадях с незнакомыми названиями над зданиями вокзалов больших городов и маленьких полустанков. А ночью видеть, как вдали проплывают далекие огни уличных фонарей в каком-нибудь городке или селении, и ощущать загадочность той жизни, о которой знают только они.

Пришло время, я выросла, стала студенткой, вышла замуж после четвертого курса университета. На летних каникулах мы с мужем собрались в свадебное путешествие. Это был настоящий турпоход: в составе группы начинающих горных туристов мы уходили на самый легкий маршрут. Маршрут первой категории сложности. В "единичку", как говорил наш инструктор и однокурсник Сергей. До этого горы я видела только на картинках. И представить себе высоту в три километра и сколько-то там метров я могла очень приблизительно.

К турпоходу готовились тщательно. Съестные припасы, примус, горючее к нему, аптечка, личные вещи, палатки... Всё это было проверено, распределено между участниками. А чтобы облегчить рюкзаки, решено было  часть продуктов забросить в средину маршрута и припрятать. Говорили, сделать заброску. Это поручили нам с мужем и второму инструктору Ларисе.

Мы выехали на два дня раньше остальных в заранее условленное место. В лесу, под приметным камнем, надежно спрятали припасы, чтобы к ним не смогли подобраться лесные обитатели, и отправились на встречу с остальными. Переход к месту встречи предстоял пеший. Мне запомнился один из привалов. На небольшой полянке в нескольких метрах друг от друга били три родника: в двух водичка студеная, чистая, а в третьем - минеральная. Самая настоящая, с пузырьками. Мы даже во фляги её набрали. Оказалось, зря. Не хранится такая вода долго из-за растворенного в ней сероводорода.

И вот группа в полном составе. Сергей и Лариса дают последние указания, проводят инструктаж, и в путь. Впереди три перевала, каждый из них особенный. Выходим в четыре часа утра, чтобы к полудню взять первый из них. Снизу он похож на седло, сверкающее под лучами солнца, снежно-белое и такое далекое. Подъем в гору - это трудно физически. Но как оказалось, и сила духа тут нужна. Когда Сергей уже стоит на перевале, а мне до него метров сто подниматься, кажется, что не дойду. Но какое это счастье стоять наверху и понимать, что перевал взят. Взору открывается картина невероятная. Вот склон, по которому ты только что шёл вверх. По другую сторону спуск в долину. Над головой сине-фиолетовое небо, сияющее солнце, под ногами самый настоящий снег. Какое-то время любуемся панорамой, затем начинаем спуск. Пока склон пологий, нам разрешают сесть на снег и скользить, подстраховывая себя ледорубом. 

Снег остался позади, спускаемся по тропинке среди деревьев и вдруг за поворотом натыкаемся на осла. Он стоит на нашем пути и мирно жует траву. Мы ему не интересны. Не то мы. Коллективное фотографирование с животным поднимает нам настроение. Однако надо продолжить спуск, чтобы найти место для стоянки. Горные вершины ярко освещены солнечными лучами, а в ущелье уже сгущаются сумерки. Разбиваем палатки, готовим ужин. Завтра день отдыха.

Второй перевал - нагромождение огромных камней. Тропинка еле заметна. Подъем крутой и сложный. Ступаем осторожно, пробуя каждый камень на устойчивость. Идем молча. В какой-то момент слышим далекий странный звук. Инструкторы говорят, это камнепад.

Третий перевал - огромная голая скала, очень гладкая. При подходе к ней идем по снегу. Сергей пробует рукояткой ледоруба прочность снежного наста. Мы ступаем за ним след в след. Вдруг ледоруб легко уходит вниз, в снежное крошево. Мы останавливаемся и пятимся по своим следам назад. Обходим участок рыхлого покрова и взбираемся на площадку чуть ниже перевала. С нее открывается вид на красивое, невероятной голубизны озеро. Это по его берегу мы только что шли. Пасмурно, сеет мелкий дождь. Сергей и Лариса решают сделать привал. Идти вверх по скользкой от влаги скале опасно. Непогода нас задержала там на двое суток. Но чувство внутреннего восторга от этого не ушло. Представьте себе такую картину: выходишь утром из палатки, перевал перед тобой как на ладони, и под ногами облака. Палатки наши стоят выше этих облаков, обращенные входом друг к другу и для надежности укрытые полиэтиленовой пленкой.

Но вот тучи разошлись, выглянуло солнце. Можно идти. Маршрут закончен. Правда, непогода внесла свои коррективы. Нам пришлось в конечный пункт   добираться пешком из-за дождей, которые вызвали оползни, и поэтому автобус не мог нас забрать. Последняя стоянка перед отъездом домой. Последние фото на память.

Сложилось так, что в горы мы больше не ходили. Но в архиве нашей семьи есть такое путешествие, чудесное и незабываемое.

 

 

  • Like 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...