Перейти к публикации

Поговорим о мнении


Анастасия Данилова

722 просмотра

Я об этом уже не раз писала, но буду писать, говорить снова и снова.

Так сложилась моя жизнь, что я самое сильное, что умею, - это говорить, писать, обозначать смыслы. На более глобальные вещи мне не всегда хватает сил, все более серьезное я делаю всегда с кем-то, работаю в присоединении.

Итак, в чем же сила слова для человека?

1 Сила мысли

Дело в том, что каждому из нас крайне важно соединять слово и заложенный в нем смысл.

Например, что вы имеете в виду, когда говорите близкому человеку о том, что любите его, или о том, как он важен для вас, или о том, что вы ему благодарны? Какое чувство в этот момент вы испытываете?

Есть один уникальный момент, о котором важно знать. Слово, совпавшее с чувством, становится большой силой, оно работает на уровне действия. Меняет кому-то жизнь, вдохновляет либо «убивает». Говорят же так: «словом убил».

Наша мысль, способность различать значения слов и соединять их с чувством отличает нас от всего окружающего живого мира, в нас есть способность наделять все происходящее смыслами…

2 Мнение изменчиво

Говоря мнение, каждый человек заявляет о себе в мир. И что самое интересное, это мнение вообще не требует понятия «правильно или неправильно», это право есть изначально – мыслить так или иначе.

И есть такой процесс: я живу и мое мнение может меняться в зависимости от того, с чем я сталкиваюсь, что узнаю, понимаю, открываю. Оказывается, это не жесткая система принципов или правил, хотя и они тоже есть, но есть и некая свобода размышлять, складывать свое мнение, формировать его. И, что интересно, здесь каждый абсолютно свободен.

Иной раз бывает так: кто-то говорит свое мнение. А другой привык к критике и заранее боится. Что произойдет? Второй начнет себя защищать.

Получается, что чтобы понять свою самооценку, достаточно увидеть, как я реагирую на чужое мнение. Дело в том, что каждый из нас в этом мире очень субъективен. Я сейчас говорю, конечно же о взрослых людях, способных критично мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы, принимать решения. И эта субъективность очень важна. Она позволяет нам проявить какое-то качество абсолютно чисто, натурально, откровенно.

Только признание того, что личное мнение не должно быть привязано к внешним рамкам, может позволить любому человеку посмотреть на себя и свою жизнь без ограничений, страха или сомнений.

3 Право на личное мнение

В праве на мнение лежит наше глубинное спокойствие. Человек, который разрешил себе думать чувствовать, быть собой, обретает внутри себя точку опоры, смелость, право быть, жить, любить себя и свою жизнь. Человек в принципе начинается с мнения, с мысли.

И здесь не должно быть никакой внутренней критики. Важно разрешить любую мысль. Даже та мысль, которая покажется вам разрушительной, должна быть принята. Только принятие себя

поможет вам сделать свою мысль творящей, только так можно поменять многое в своей жизни. Через свободу мыслить внутри нас живет творческое начало, преобразующая сила.

  • Like 3

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Анастасия, в душе нашла отклик Ваша идея о том, что мнение динамично. Мысль о том, что мнение, имея в своей основе жесткие принципы, подчинено и развитию и, соответственно, изменению, для меня оказалась новой и заманчивой. Раньше мне внушили, что человек, меняющий свое мнение, не может быть хорошим. Вы подсказали мне выход. Благодарю.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...