Перейти к содержанию
  • записей
    9
  • комментарий
    1
  • просмотра
    2 953

Родной город


Ольга Посьмачна

825 просмотров

Долго размышляла над заданием 05. Оно оказалось на редкость сложным для души. В силу сложившихся сегодня обстоятельств. Это присказка. Теперь само повествование. Приглашаю всех в мое детство.

Летние каникулы продолжаются, но  деревенская их часть, к моему большому сожалению, подошла к концу. Родители забирают меня от бабушки. Едем чуть меньше суток с пересадками: автобус, автобус, поезд, автобус. Последний раз на автобус пересаживаемся в три часа ночи. Меня полусонную просто переносят в салон и укладывают на сидение. В автобусе людно, но тихо. Говор полушепотом. Только гул мотора и покачивание подсказывают, что мы едем. Через час мы дома. Выхожу из автобуса и неожиданно с радостью осознаю, что я в городе. Раннее утро, часы показывают начало пятого, дом еще спит. Значит, спит и вся наша дружная детская команда. Откуда тогда радость? От утренней свежести, наполненной таким ароматом разнотравья, что невольно начинаешь дышать полной грудью. Пока идем от остановки к подъезду, я просыпаюсь окончательно и озираюсь вокруг, отыскивая перемены во дворе. Вот покрасили столбы для бельевых веревок, перед крыльцом новая скамейка. А крыльцо все такое же. В палисаднике у тети Раи цветы благоухают. У тети Маши на кухне открыта форточка для проветривания. Мой родной дом встречает меня знакомыми запахами и звуками. И я чувствую, как я за ними скучала.

Наш дом - один из четырех на улице, которая венчает собой окраину небольшого шахтерского городка. За неширокой асфальтированной дорогой начинается степь, расчерченная посадками и линиями электропередач, несущих энергию заводам и фабрикам, строения которых выделяются на фоне голубеющего горизонта. В посадки мы всем подъездом выбираемся на отдых по выходным. Соседи у нас дружные. Как одна большая семья. Все взрослые - почти ровесники. Дом заселялся молодыми семьями. Это были годы, когда в регион по путевкам приезжала молодежь: строить, работать и жить. Мои родители из их числа. Здесь и познакомились.

С утра до ночи слышен стук трамвайных колес на стыках рельсов: едут люди на работу и обратно, едут отдыхающие на железнодорожную станцию, которая находится за городом. Мы на трамвае ездим в центр города, там универмаги и рынок. А чтобы прокатиться на качелях-каруселях, надо уже ждать автобус или от трамвайной остановки добираться пешком минут двадцать. Это парк "Горняк". Дом культуры, кинотеатр, плавательный бассейн - всё это есть в нашем городке. Туда мы семьей изредка выбираемся в выходные. Основная жизнь - на окраине, где можно играть в казаки-разбойники, девятки-десятки, латку или выбивной. Незнакомые слова? Так в моем детстве назывались в наших краях салки и вышибалы. А еще весь двор был расчерчен разными"классиками".

Рядом с домом, внутри квартала, огромная площадка с двумя футбольными воротами по краям. Это наше поле, где все мы учились кататься на велосипедах или смотрели матчи между местными командами. Никакого современного покрытия на поле не было, только по краям росла трава. Сейчас эта площадка застроена. Случилось это, когда я уже взрослым человеком приезжала в гости к маме. Новостройка внесла дисбаланс в микроклимат квартала (прошу прощения за казенные фразы). 

Но вернемся в детство. Чуть подальше от посадок проходила железная дорога. На высокой насыпи. По ней паровозы-"кукушки" перевозили грузы от завода к заводу или фабрике. Когда ночью груженый состав приближался к подъему, машинист сбрасывал пар, и в степи разносился характерный звук "чуф-чуф-чуф". Странно, но он не нарушал тишину. Он будто дополнял ее, подчеркивал, что ли. 

Свой городок я назвала шахтерским потому, что основой его промышленности была угледобыча. Но шахты с их  проходными и терриконами находились на другом краю города, за другой околицей. Высокие терриконы как вехи вдоль дороги каждый раз подсказывают мне: скоро буду дома. Вот у того террикона дорога поворачивает, а за следующим крутой подъем, на котором мы зимой однажды застряли... Это уже в те годы, когда я в родном городе стала гостьей. Уехала я из него на учебу в областной центр сразу после школы. Было это давно. Но вот тот запах летнего разнотравья я узнаю среди сотен других запахов. И всегда он подбадривает меня, пробуждает детские воспоминания и поддерживает:"Живи".

  • Like 2

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...