Перейти к публикации
  • записей
    9
  • комментарий
    1
  • просмотров
    1 210

Зима

Ольга Посьмачна

251 просмотр

"У природы нет плохой погоды — 
Каждая погода благодать. 
Дождь ли снег — любое время года 
Надо благодарно принимать..."

(Эльдар Рязанов)

За ночь снег укрыл весь огород ровной белой скатертью. Открываю дверь, чтоб полюбоваться вдруг ставшим бесконечным простором и слышу призывное:"Мяу". Со стороны малинника  большими скачками, каждый раз утопая в снегу, пробирается наш кот. С вечера ушел на прогулку, и вот тебе на. В доме первым делом идет к миске, а после завтрака укладывается у теплой печки, удовлетворенно щурясь. Уютно.

Одеваюсь, выхожу во двор. Надо немного прочистить дорожки. Это удовольствие для собак. Очень им нравится ловить снег, летящий с лопаты. Повизгивая от предвкушения новой порции снега, тут же бросаются на снежный ком, ныряют в него с головой и довольные мчатся обратно ко мне. Снег пушистый, легкий и долгожданный. Солнце скрыто облаками, но день светлый. Дышится глубоко и свободно.

К вечеру непогода разыгралась не на шутку. Опять повалил снег. Ветер кружит снежные хлопья в воздухе, и они танцуют, усаживаясь на ветви деревьев, укрывая куст юкки, которая и зимой зеленеет, разложив свои листья-сабли пышным веером. Даже на окнах появляется снежная, плавно очерченная рамочка.

Темнеет рано. Покончив с домашними делами, усаживаюсь в кресло, включаю настольную лампу и отдыхаю. Под рукой начатая книга или рукоделие: вязание, вышивка. По настроению. Зимний вечер - волшебное время.

Снегопад продолжается несколько дней. Каштан, растущий за двором, по самые ветви спрятался в сугроб. Это дело наших рук. Чтоб расчистить подъезды к дому, снег отбрасываем под забор. Сугроб выше меня. Не могу удержаться, чтоб не запечатлеть эту гору на фото. Я на снимке тоже есть. Как же без этого.

Наконец, и солнышко выглянуло. Снег на темных скатах подтаял и начал сползать целыми пластами, а по краю крыши бахромой растут сосульки. Аккуратно снимаю их длинным шестом. Нет, это не весна. Зимний яркий день. И температура "минусовая". А солнечное тепло берет свое. 

Немного грустно, если посреди зимы начинается оттепель. Днем все тает, за ночь подмораживает. Зимние пейзажи теряют светлые тона, темнеют и тяжелеют. Душа чувствует, что рано  ждать тепла, что морозы  вернутся и вьюги еще будут, и снег. Какой-то диссонанс: на календаре - середина января, а за окном капель, а то и дождь. Природа умеет преподносить погодные сюрпризы.

Такой я вижу зимнюю пору сейчас. В эпиграфе для меня спрятана основная тайна. Любое время года учусь  принимать благодарно.

 

  • Like 2


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...