Перейти к публикации

Из души

  • записей
    10
  • комментариев
    14
  • просмотра
    1 562

Родной город.

Мария Кутищева

223 просмотра

Мой родной город

Я родилась и живу в городе Уральске. Город старинный со своей историей. Город основали беглые казаки. Многие помнят из истории восстание Пугачева. Все это происходило здесь. В городе есть дом-музей Пугачева, где сохранены утварь, оружие, одежда того времени. Макет клетки, в которой везли на казнь Пугачева. А.С.Пушкин приезжал к нам, чтобы собрать материал для «Истории Пугачевского бунта».

А, если опять обратиться к истории, то город знаменит тем, что здесь воевал и погиб легендарный Чапаев. Моя прабабушка рассказывала нам о том, как увидела его.

Очень много известных поэтов, писателей приезжали и жили в нашем городе. Приезжали и цари Александр II и Николай II.

В детстве я принимала всё это как данность. Об истории нашего города рассказывали в школе и ничего удивительного и особенно интересного для себя я тогда не видела.

Был период, когда мне очень сильно хотелось уехать из города. Мне он казался скучным, маленьким, провинциальным и неинтересным. Особенно, когда возвращалась в Уральск из Москвы, Праги, Санкт-Петербурга. Хотелось вырваться, что-то изменить в своей жизни. Сравнивала с другими городами, которыми мне нравились, и находила еще больше недостатков. Не могла понять, что люди здесь находят родное и теплое для себя. Спрашивала себя, а что мне здесь нравится? Есть ли любимые места у меня здесь? И не могла ответить на эти вопросы.

Лет 5 назад я побывала в доме-музее Пугачева. И ушла переполненная эмоциями. Было ощущение, что оказалась на какой-то момент в том времени. По-другому почувствовала и поняла историю Пугачева. Читала потом много литературы о быте и житье Уральских казаков. До этого времени все это мне было не особо интересным.

Заинтересовавшись историей города, я вдруг ощутила частичку причастности к нему.

Было еще одно событие, которое тоже повлияло на меня. Я участвовала в творческом марафоне и для того, чтобы выполнить одно из заданий, необходимо было выбрать какую-то часть из старинных домов, пройтись по городу рассмотреть и сфотографировать. Я выбрала фронтоны у домов XIX века. У нас много таких домов в центральной и старой части города. Не один час я ходила, рассматривала и фотографировала эти дома. Получила огромное удовольствие. Пришла домой переполненная впечатлениями. Удивлялась тому, как я раньше не замечала эту красоту.

Эта прогулка добавила еще одну частичку причастности к родному городу.

Два года назад я стала пять дней в неделю работать в другом, соседнем городе, а на выходные приезжать в Уральск. То, что я стала мало времени жить здесь, тоже повлияло на меня. Я не могу сказать, что я скучаю, но каждый раз, когда я приезжаю, у меня появляется чувство нежности и теплоты к своему городу. Я больше стала замечать красивого здесь.

Я по-прежнему хочу уехать и изменить что-то в своей жизни. Но у меня нет уже тех негативных эмоций. Есть очень красивые места в Уральске, которые вызывают у кого-то восторг, чувство гордости и патриотизма. А у меня есть свои места, например, головы ангелочков на фронтоне одного из домов, или оставшиеся кольца в домах, за которые раньше привязывали лошадей, которые кажутся мне такими родными-родными и от вида которых мне становится радостно и тепло на душе.

  • Like 1


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...