Перейти к содержанию

Цель оправдывает средства?


Елена_Захарова

91 просмотр

Весной 2020 года во время пандемии, когда всех заставили остаться дома, я решила пойти учиться на вождение автомобиля. Даже не знаю, почему приняла такое решение: муж предлагал, на работе коллеги отучились и делились впечатлениями. Что-то видимо сподвигло. Цель поставлена, осталось к ней прийти. Выбор автошколы был по принципу наличия теории он-лайн (тогда только начинали переходить в он-лайн). Теория пройдена, дело за практикой. И тут началось. 

Пошли первые звоночки интуиции, которые я благополучно игнорировала. Время вождения - слишком поздно, инструктор - не сошлись во взаимопонимании, а самое интересное - автомобиль. Это был убитый "Рено Логан". Как только я в него села во мне сразу всё взбунтовалось: неудобно, некомфортно, и нога еле достаёт до сцепления даже, когда сиденье максимально пододвинуто к рулю (мой рост 1,58 и 35-й размер ноги). Я честно выдержала 10 занятий. Принесла подушку на сиденье, чтобы немного придвинуться к педалям, но всё тщетно. Сцепление не слушалось, габариты не понятны, обзор из лобового минимальный, ездить не могу. Я плакала после каждого занятия, не понимала, что со мной не так. Муж искренне не понимал (1,90 рост, 45-й размер ноги и 25 лет водительского стажа😄). 

Еще с первых уроков я стала анализировать, что не так. Изучила принцип работы сцепления, строение автомобиля и пр. Всё оказалось проще. Не так было преподавание особенностей вождения и сам автомобиль. Я аналитик, голова, как компьютер: чем больше туда закинешь всего, особенно мелочей и деталей, тем эффективней результат. У инструктора процесс преподавания "замылен", на многие вещи нет обратной связи, поэтому мой алгоритм не работал, были пробелы. Я очень хорошо вижу недочеты и неточности, мне не давали объяснения почему это так. Машина - слишком большая для меня, как начинающего водителя, неудобная, некомфортная (а это для меня важно).

Короче в процессе включился процесс саморефлексии и пришло понимание, что причина не только во мне. Просто поменяй машину/инструктора/автошколу. Начала с машины. И оказалось, что там все такие. Тогда я расторгла договор и стала искать другую автошколу с возможностью предварительно попробовать сесть за руль и понять подходит машина или нет.

Такая автошкола нашлась и я с удовольствием села за руль "Volkswagen Polo". Комфортно, приятно, удобно, всё видно, просто превосходно. Душа пела. Водить мне понравилось, страха не было, но стала замечать, что есть какое-то лихачество. Словно в меня в этот момент кто-то вселяется и хочется драйва. Медленно ездить не получалось, к тому же постоянно болтали с инструктором. Это не мешало видеть ситуацию на дороге, я очень быстро оценивала всё происходящее и принимала решение. В итоге уроки вождения превратились в развлечение и на внутренний экзамен я пришла не сильно подготовленная. Сдала только с пятого раза. А потом случилось то, о чем я предполагала: правила поменялись и сдавать в ГИБДД пришлось вместо откатанного маршрута - целый город. Конечно к этому мало кто был готов. Я провалила первую сдачу. Сказала мужу, что не пойду на вторую - хочу подождать пока сами ГИБДД разберутся как они принимают экзамен. Муж настоял, я повторила опыт и не сдала. 

Каков же результат:

- цена вопроса более 80 тыс. (2 автошколы + докатки + пересдача);

- статус "кандидат в водители" (автошкола закончена, осталось сдать экзамен в ГИБДД);

- самый главный вопрос "Зачем?" Зачем мне всё это было надо? Это действительно моё желание?

Прошло 1,5 года. Я не хочу за руль. Нет мотивации. Точно поняла, что пока не готова. Я не отказываюсь от этой идеи, просто не сейчас. Благодаря этому опыту я поняла, как обучаюсь и что для меня важно при обучении. Думаю это бесценно!

 

  • Спасибо 1
  • Интересно 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...