Перейти к содержанию

Елена111

66 просмотров

В последнее время я частенько задумываюсь о законе кармы. Сегодня так часто употребляется слово «карма», что практически ни у кого не возникает вопроса, о чем сейчас идет речь. Особенно часто приходится слышать о «мгновенной» карме на дороге – подрезал ты и тут же подрежут тебя.

Само слово «карма» ведёт своё происхождение от слова kamma, что в переводе с языка пали означает «действие», «деятельность», «обязанность».

Что же такое закон кармы? Это вселенский причинно-следственный закон, согласно которому все наши действия будут иметь последствия. Такая индивидуальная ответственность человека за то, что им совершается.

Если мы жизнь рассматриваем в контексте одной жизни, то многое нам кажется не справедливым. Если же в контексте нескольких - то все становится на свои места и имеет право быть.

С одной стороны, человеку дается право выбора своей судьбы - от того какие поступки он совершает, таким и будет его будущее. С другой стороны, прошлая, накопленная человеком карма на протяжении его прежних жизней оказывает влияние на то, как он живет сейчас.

Мне представляется это как путь из точки А в пункт Б. Где мы совершили отправление из точки А, по судьбе нам определены попутчики, отведено определенное время на дорогу и пункт Б тоже определен. Но в рамках этого пути мы можем приятно проводить время с попутчиками за беседами, комфортно идти, обучаться, получать дополнительные возможности и удовольствия. Карма, мне думается это некоторые ограничения, сверх которых никак, как бы человек не старался, карма не позволяет, необходимо пройти уроки жизни. При том, что свобода выбора есть всегда (например, как относиться к тому или иному событию – «Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо». Уильям Шекспир), есть и потолок возможностей, ограниченный нашей кармой. У кого-то потолок очень низкий, у кого-то почти безграничный, так как очень много положительной кармы. 

Так, например, есть «везунчики» по - жизни, а есть с точностью до наоборот, при абсолютно одинаковых условиях один «выходит сухим из воды», а другой по максимуму получает ряд материальных (нравственных, духовных и др.) ограничений.

Но еще мне думается, что карма, как причинно-следственная связь существует и в наших головах, т.е. человек совершает поступок, по результатам которого на сознательном или бессознательном уровне он понимает, что поступок отрицательный и притягивает карму за него. Т.е. я к тому, что можно осознано получить карму в настоящей жизни за совершенный поступок, не растягивая на будущие воплощения.

Хотелось бы подытожить вековой мудростью «не суди, да не судим будешь».  Мудрый человек не осуждает жизнь других, так как хорошо понимает, что такое карма, как она влияет на нас, что такое уроки жизни и так далее.  

  • Like 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...