Перейти к содержанию

Размышления о страхе


Елена111

58 просмотров

Человеку свойственно испытывать различные эмоции. На мой взгляд, страх является базовой и самой сильной из них. Нет на свете людей, которые ничего бы не боялись. Страх чаще всего относят к отрицательной эмоции, но благодаря нему человек выжил и в этом главная его функция – защита от опасности, другими словами инстинкт самосохранения. К примеру, проявленная осторожность при переходе дороги убережет от попадания под колеса автомобиля.

Но не всегда страх полезен, а перебороть его не всегда так просто. Многие женщины страдают страхом одиночества, при чем, настолько сильно, что готовы терпеть мужа-бездельника, лишь бы не быть одной. Или же наоборот, страх отношений из-за ранее пережитого сильного эмоционального потрясения (измена, развод и т.д.).

Чтобы преодолеть страх иногда достаточно понизить градус значимости объекта, т.е. слегка обесценить. Это как сесть первый раз на мотоцикл, чуть понизить ценность собственной жизни, и езда на мотоцикле становится стимулом к самой жизни, адреналин бушует в крови, все вокруг становится в ярких красках, каждый день насыщен положительными эмоциями, победа над страхом поднимает самооценку до невиданных небес. И весь парадокс заключается в том, что жизнь становится настолько привлекательной и насыщенной яркими эмоциями, что инстинкт самосохранения берет вверх и на переломном моменте ты становишься перед выбором: безопасность или адреналин. И здесь выбор у каждого свой.

Я не отличаюсь особо бесстрашием, страхов много и реальных и мнимых, какие-то стараюсь перебороть, отключив страшные картинки и просто идя вперед, а какие-то так и остаются жить со мной дальше.

Где же живет страх в моем теле? Ответ пришел не так давно (хотя проблема эта беспокоит меня уже почти 30 лет) - в области солнечного сплетения, примерно на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки. Первый раз острый приступ язвенной болезни я испытала в 11 лет. Тогда произошло мое первое разочарование в людях, первое предательство, первый оговор, первая обида за несправедливость. Я так болезненно это переживала, что в этом юном возрасте получила язву желудка. И каждый раз в стрессовых ситуациях меня мучает острая боль в области желудка. Только недавно, я стала обращать внимание на тот факт, что в период отпуска и затяжных выходных боль уходит полностью, не прилагая к этому вообще никаких усилий, даже при погрешностях в питании. Вот так для меня стало открытием, что эмоциональные факторы играют ключевую роль в здоровье человека.

  • Like 1
  • Спасибо 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...