Перейти к содержанию

Действия


Ая Кестелова

57 просмотров

Тема для меня сложная, походила с ней неделю, смотрела в сопротивление. Какая я в действии? Как идея переходит в действие? Какую силу вкладываю в слово? Насколько присутствую собой в действии?

Раньше все было очень печально, настолько, что хотелось этого не замечать всеми силами, настолько, что уставала. Большую часть своей жизни я жила в иллюзорном мире, в мире мечт, воздушных замков и приятных воспоминаний из прошлого. Если бы мне тогда сказали, что я не живу настоящим, я бы либо ничего не поняла, либо выкатала пятьсот пунктов, почему они не правы. Сейчас когда пишу об этом, мне очень грустно. И чтобы это не ощущать, я просто догадывалась, но не признавала. Мне не просто грустно, мне обидно, я ощущаю разочарование, а еще какую-то пустоту.

_______________

Мне сложно ощущать себя, свое тело, свои настоящие эмоции, самый простой способ сбежать, это что-нибудь читать. Обычно я беру что-нибудь захватывающее, или наоборот заумное, чтобы мозг интенсивно работал. Самое настоящее что есть в жизни и что вытаскивало меня раньше случайно, а последние лет 5-6 осознанно, это эксперименты и пробование нового, здесь я живу на полную катушку, даже с перехлестом, будто каждый из этих разов может стать последним.

Я долго планирую. История про семь раз отмерь в точности обо мне. У этого есть и плюсы, я вымеряю очень точно и вероятность попадания в цель (сделать качественно, полезно, красиво или оригинально) высока. Но последствия, как показали годы такой тактики тоже масштабные. Цена высока. Многие идеи так и остаются не тронутыми, громадье. И оплакать их впоследствии, признать, что они потеряны оказывается требует огромных сил моральных и эмоциональных. Второй момент - даже сделанный точно выверенный выстрел иногда бывает промахом, тут к горечи добавляется еще и злость, разочарование, чувство обманутости, а вернее длинного пути самообмана.

Последние пол года я вижу как расстояние между идеей и реализацией значительно сократилось и это ощущается как надежда, как просветление. А в промежутках успевается пересмотреть старые идеи, и оплакать, и возобновить с учетом сегодняшних изменений.

_______________

Присутствовать в действии действительно помогли медитации випассана. Навык отделять себя, свой центр с ощущениями и с мыслями, освободил от необходимости постоянно раскручивать и вовлекаться в каждую пришедшую мысль или по привычке пристыжать за то, что подумала "плохое". Пока только знакомлюсь с этими практиками. 

  • Like 1
  • Спасибо 1
  • Интересно 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...