Перейти к содержанию

Елена_Захарова

99 просмотров

Я родилась в СССР. Наше поколение называют "дети перестройки". Мы росли во времена дефицита, развала страны, распада устоев и переоценки ценностей. При этом я застала время коллективизма, когда нас учили и воспитывали с целью служить обществу, всем помогать, на первом месте всегда кто-то был, но не ТЫ.

Я очень благодарна моим родителям за то, что в моем детстве у меня были СВОИ вещи, СВОЙ письменный стол и СВОЁ пространство. Мы росли вдвоём с сестрой, она была старше на два года, но при этом я никогда не донашивала её вещи, у каждой были свои игрушки и свой личный уголок в комнате. Думаю уже тогда во мне стало зарождаться понятие своих границ, что моё, а что нет, хотя бы на уровне материального. 

В садике и школе воспитатели и учителя стали учить общему, коллективному. Мне так не хотелось в детстве делиться своим, я искренне не понимала почему я должна кому-то отдавать своё или думать о ком-то. А кто подумает обо мне?

Постепенно общество и система создали из меня образ "хорошей девочки", которая всем готова прийти на помощь, не может отказать, промолчит, когда надо. Такой очень удобный человек, которым легко управлять. А что внутри? Внутри бушевала СВОБОДА. Были свои внутренние принципы, особенно усиленный вектор честности. Это словно встроенный механизм - чувство справедливости, что правильно, а что нет. 

Далее работа. Работать я начала в финансовой сфере, где очень чётко прописаны правила и инструкции. Обуздать свою свободу было нелегко, поэтому в начале своей карьеры я часто сталкивалась с ситуациями, когда поступала неправильно с точки зрения общества. Я писала объяснительные, выслушивала нотации от руководства и коллег. Тогда во мне родился вопрос "зачем?". И как только я понимала зачем те или иные правила, сразу всё становилось ясно. Но если в ответ говорили "так было всегда", то это для меня было как "красная тряпка для быка" - значит здесь правила не работают и можно что-то поменять.

Работая в рамках я закрывала свой потенциал, который требовал выхода. Я - новатор, люблю новое, просто чуйка на изменения и обожаю кризисы, когда всё меняется. Мой вектор всегда вперёд, я словно чувствую время и ситуацию, когда необходимо сделать действие. 

Работая в рамках я приобрела много полезных качеств, в том числе пришло осознание следующего: 

- правила нужны. Да, многим людям действительно нужны рамки и правила иначе никак. Это действительно безопасность. В работе я много раз сталкивалась с денежными просчетами и часто вернуть излишне выданную сумму помогало то, что соблюдались правила работы. 

- выполнять стоит только свою работу. Об этом могу говорить долго. Как часто мы превышаем свои обязанности, пытаемся внести что-то своё там, где не просят, взять на себя лишнее. Я хорошо запомнила случай, когда мой руководитель придя на работу захотела стать нужной всем и стала брать на себя чужие обязанности. Спустя какое-то время она просто рыдала от избытка работы, потому что это стало нормой. Я повторила этот опыт. Долго не могла понять почему выгораю, а всё оказалось просто - делала за других, старалась помочь, думала, что смогу лучше. На деле оказалось, что для других делаю "медвежью услугу" - сам сотрудник перестаёт развиваться, если не идет в новое и не пробует выполнить.

А теперь немного о личных границах. В этом вопросе бывает очень сложно. Что со мной можно, а что нельзя. Кто из нас это понимает. К этому приходишь через кризисы и потери. Синдром "хорошей девочки" долгое время не давал мне проявляться, я и сейчас чувствую на себе его последствия. Расскажу об одной ситуации, которая произошла со мной на работе. Работа в коллективе часто предполагает более тесное общение, чем по работе. Зачастую там завязываются долгие и прочные отношения, появляются друзья. 

Я долгое время работала в крупных банках на потоке людей. 90% времени уходило на работу. Потом оказалась в маленькой организации, где было очень по-домашнему. Где много общались и работали меньше. Это не мой ритм. Я попала в коллектив, с противоположными для меня ценностями. Поняла это значительно позже. Появилась у меня коллега, с которой очень много общались. Разговоры плавно перетекли в личное. Через некоторое время я поняла, что знаю всё про неё саму, детей, маму, подруг и т.п. Потом стала замечать, что разговоры стали переходить в монологи с её стороны и происходить это могло в любое время. А я мило улыбалась и терпела - я ж хорошая (а внутри злость - границы нарушены). Со временем стала понимать, что с работы прихожу уставшая. Весь ресурс уходил не на себя.  

Я поменяла отношение. Прекратила разговоры о личном, оставила только рабочие моменты. Да, может в глазах других я стала "стервой", но мне стало очень спокойно. Я осознала, что мне нужна чёткая граница между личным и рабочим. Для личного есть семья, друзья и те, с кем мне действительно хорошо. Мой ресурс при этом вырос, энергии прибавилось. 

Получается, что понимая себя и свои ценности мы можем говорить об этом и стать понятными для других, без конфликтов и нарушений границ. А если даже и переходим границы, то можем себя скорректировать, для этого просто можно спросить и получить обратную связь. 

 

 

  • Like 1
  • Спасибо 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...