Перейти к содержанию

Ая Кестелова

51 просмотр

Считаю себя человеком с сильным творческим началом. По крайней мере мне нравится об этом думать, когда-то мне это сказали и я настырно искала этому подтверждения. И нашла.

Из всех видов творчества пожалуй лучше всего удается мечтать. Я мастер строить воздушные замки и проживать внутри сложнейшие спектакли, где я актер и режиссер. В последние годы заметила, что многие мечты вовсе не для того, чтобы их реализовывать, а просто для развлечения, зачем реальная жизнь, вымышленная получается в сто раз лучше. Так я думала до определенного времени. Еще одна функция мечт и воображения - защита. Так легко сбегать в свои планы, рассуждения, если тревожно, страшно, что-то не устраивает. Спасибо психотерапевту, благодаря помощи удается себя отслеживать и тренировать.

Стало гораздо легче, когда появилось признание всех этих идей, мечт, задумок самих по себе, я постепенно перестала себя бессознательно терзать, что десятки идей, которые меня греют, уже годами не продвинулись к реализации ни на миллиметр. Это произошло, когда я прочла книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать", я завела дневник для отдельно идей (помимо дневника), где подробно расписыааю идею во всех деталях, красках, эмоциях и даю ей жить пусть даже просто на странице этого дневника. Они постепенно копятся и иногда я их с благодарностью перечитываю.

Позже еще одну мысль прочла у Элизабет Гилберт в книге "Волшебство", где она пишет о своей писательской жизни. Автор говорит, что с идеей можно договариваться, заключать с ней партнерство. И тут меня осенило, в моменты, когда  меня охватывает идея я либо записываю ее, либо договариваюсь с ней. Очень помогает совмещать творческую жизнь с жизнью реальной с ее хлопотами и обязательствами.

Следующей ступенью на этом пути стало знакомство с медитацией випассана. Именно с этой практикой пришло ощущение, что я вижу свои мысли и либо могу идти за ними, а могу наблюдать, могу поддаваться, а могу идти туда куда мне нужно. Практика трудная штука, требует дисциплины, но вероятно мне нужно было лишь убедиться, что это работает и снова идти прежним путем.

Творчество это занимательная штука, я согласна, что мы творцы по подобию божьему и нравится думать, что творение жизни - лучшее, чему я могу посвятить жизнь. Хотя это иногда жуть как страшно делать😄😜

  • Интересно 2

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...