Крактость против занудства
Сегодня я выбрала для рассмотрения пару качеств "краткость - занудство". Краткость - качество, в большей степени присущее мужчинам. Они в большинстве своем менее разговорчивые, более конкретные. Если им нужно донести до собеседника какую-то мысль, идею, то они сначала обычно формулируют основную суть вопроса, без лишних деталей. А уж потом, если потребуется, дополняют деталями. В речи мужчин меньше эпитетов, сравнений. Они меньше говорят о чувствах, эмоциях, о своих переживаниях. Им, как правило, несвойственно отклоняться от основной мысли, от основной темы разговора. Они более последовательны в своих рассуждениях. В отличие от нас, женщин. Если уж мы начинаем о чем-то говорить, то это обычно со всеми подробностями, "в красках". Нам непременно надо рассказать: что мы увидели, что услышали, что сделали, что подумали, что почувствовали и т.п. Мы запросто можем начать говорить об одном, а закончить вообще о другом. Да даже забыть, что в итоге хотели донести до собеседника. Нам очень важно рассказать все детали, у нас нет мелочей, нам важно все.
И у меня это тоже сильно проявлено. Я работаю в женском коллективе, и мы с девочками очень часто смеемся над тем, как мы умудряемся начать обсуждать одну тему, например, связанную с нашей работой, а в конечном итоге вообще прийти к обсуждению политической обстановки в мире.
Если смотреть на это наше женское качество с точки зрения полезности, то здесь есть две стороны: с одной стороны - это в какой-то степени мешает собеседнику (особенно мужчине) понять основную мысль, которую ты хочешь донести до него. А с другой (позитивной) стороны - это дает возможность учесть все детали, которые тоже зачастую оказываются очень важными. Но как и во всем здесь надо найти золотую середину - не уйти в занудство, когда ты настолько много говоришь, об одном и том же, но разными словами, что собеседнику просто надоедает слушать этот бесконечный словесный поток, он в конец запутывается и вообще перестает что-то понимать. У меня идет постоянная тренировка в умении находить этот баланс в общении с мужем. У него очень сильно проявлено качество "краткость" и особенно в начале нашей совместной жизни ему иногда сложно было понять, что я хочу сказать. Его любимая фраза "Давай без подробностей". Приходиться учиться быть более краткой. Да и специфика моей работы тоже требует навыка выделять и доносить до собеседника самое важное. И в этом вопросе мне помогает в начале разговора сразу кратко обозначить тему моего рассказа, а уж потом я пускаюсь в описание со всеми подробностями. По крайней мере, в отношениях с мужем, это устраивает обоих. Муж изначально понимает, о чем я говорю, и его не особо напрягает, что он может какие-то детали не уловить, главное, что он понял основное, а мне дает возможность высказаться.
-
1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии