Перейти к публикации
  • записей
    9
  • комментарий
    1
  • просмотров
    1 210

Мир

Ольга Посьмачна

310 просмотров

 

В моем понимании, мир - это состояние безопасности и возможность с большой долей уверенности на осуществление строить свои планы, несущие в себе ощущение надежности и устойчивости общества в целом, как и  ближнего окружения. Но слово "мир" обозначает и само общество. Если обратиться к литературе, можно найти выражение, мол, когда случилось какое-нибудь происшествие, много миру набежало на это поглазеть. Здесь мир - это большая группа людей. А если в коллективе возникла проблема, ее решают всем миром. 

"Миру - мир!" - лозунг, у которого есть неоднозначное толкование. Два смысла в нем можно отыскать, на мой взгляд, легко. Может, их больше. С одной стороны, звучит призыв дать людям чувство безопасности, с другой, обеспечить эту самую безопасность устремлениями человечества. Два встречных потока, два пути приведения человека в равновесие с окружающими и самим собой.

Кроме того, мир - это некое масштабное пространство, реальное или воображаемое, в котором живет человек: работает, мыслит, отдыхает, творит. Мир природы, мир политики, внутренний мир человека... 

Слово "мир" многогранно отражает стороны нашей жизни. Я задумалась, какое из приведенных значений мне понятнее всего. Чтобы поддерживать безопасность, я ищу в себе позитивные, умиротворяющие мысли и образы. Это дается нелегко. Чтобы быть достойным представителем сообщества, я  обращаюсь к своим ощущениям и исследую их основу. Чтобы изучать пространство, я отталкиваюсь от своего жизненного опыта. Выходит, я - тот источник, который способен влиять на мир. Я - это душа. Моя душа. Мне очень хочется слышать ее советы чаще.  Я учусь ее слушать. Доверять. Вот такое мировоззрение я исповедую сегодня. Мир нашему общему дому.

P.S. Я умышленно избегаю упоминания в размышлениях антонима к слову "мир".

  • Like 1


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...