Перейти к содержанию

Кто громче?


Екатерина Осокина

168 просмотров

Сегодня я хочу разобрать пару качеств «громкий – тихий». Если говорить о проявлении этих качеств у мужчин и у женщин, то «громкий» более характерно все же для мужчин. Даже если не брать во внимание какой-то более глубокий смысл, в  большинстве своем голос мужчины звучит громче, сильнее,  чем голос женщины. Для мужчины свойственно «громко» заявлять о себе, о своем намерении. Ему важно, чтобы его услышали. Громкий голос говорит об уверенной позиции человека. Не зря же в споре люди повышают голос – им важно, чтобы  услышали их мнение.

У  женщины  от природы голос более тихий. Даже если исходить из основной роли женщины в этой жизни – роли матери, мы все прекрасно понимаем, насколько важно для младенца слышать тихий, мягкий голос матери –  убаюкивающий, успокаивающий, слыша который малышу становится спокойно, он чувствует себя в безопасности.   И в  этом тихом голосе сила женщины.  Наверное каждый из нас замечал, что иногда в шумной компании обладатель тихого голоса может «заставить» других замолчать и внимательно слушать его. Такой трюк нередко учителя используют в классе, чтобы привлечь внимание расшумевшихся учеников. И это действительно работает.  Качеством «тихий» мы еще можем охарактеризовать человека, который мало говорит, а больше слушает. И такое проявление также больше присуще женщинам. Вот, например, возьмем ребенка, у которого что-то произошло. К кому он обратиться за тем, чтобы его выслушали, пожалели? В большинстве случаев конечно к маме. Кто, как ни мама, может выслушать без лишних слов, без осуждения? А папа, в большинстве случаев, начнет давать советы, учить, как надо было поступить в той или иной ситуации.

В детстве я отличалась очень тихим голосом. Я была очень тихая, мягкая, спокойная. И даже взрослея, я продолжала оставаться человеком, который больше слушает, чем говорит.  Но реалии жизни привели к тому, что  очень часто приходилось отстаивать свое мнение. Тут-то голос и «прорезался». Я стала больше говорить, больше заявлять о своем мнении. Все реже получается просто выслушать, все время так и норовлю вставить свои «три копейки». Чаще это конечно проявляется на работе, но иногда по инерции приношу и в семью. На этой почве бывают разногласия с супругом, когда каждый говорит свое мнение и не слышит другого. Когда получается «отловить» такой момент, останавливаю себя. Пока только учусь искать баланс.

  • Спасибо 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...