Перейти к содержанию

Твердость или мягкость? Ищем золотую середину


Екатерина Осокина

170 просмотров

Сегодня мои размышления о таких качествах человека, как твердость и мягкость характера.

Твердость - это качество человека, которое характеризует его как человека с внутренним стержнем. Человека, имеющего свои жизненные принципы, которым он следует. Человека, которого не останавливают какие-то преграды, трудности в достижении целей. Твердость характера говорит о человеке, который имеет свое мнение и это мнение не зависит от других людей, точнее другие люди, как правило, не могут на него оказать серьезного влияния. Человек с таким качеством не будет подстраиваться под других людей. Мои личные ассоциации с понятием "твердость" - это камень, который практически не подвержен влиянию природных стихий. 

Качество, противоположное твердости - мягкость. Человек, обладающий таким качеством, очень сильно подвержен внешнему влиянию, он может менять свое мнение под влиянием других людей, он может отказаться от своей идеи, если кто-то или что-то будет ему препятствовать. В позитивном ключе это качество даёт человеку способность понять и принять другого человека. А иногда это действительно важно - особенно в партнёрских отношениях, где чувства имеют далеко не последнюю роль. Да и бывают такие ситуации, когда действительно важно уступить или, как минимум, прислушаться к другому мнению. Качество посередине между твердостью и мягкостью - это гибкость. Когда человек в каких-то принципиально важных вопросах может проявляет твердость, а в каких-то ситуациях может проявить и мягкость. И, как мне кажется, это замечательно - когда человеку удается найти этот баланс, когда человек научается чувствовать, когда надо проявить твердость, а когда можно и нужно - мягкость.

Что касается проявления этих качеств у меня , то на мой взгляд, во многих ситуациях все же  преобладает мягкость. Особенно это проявляется по отношению к дочери. Порой мне бывает очень сложно настоять на своем, когда она о чем-то очень-очень  просит. Да и в ситуациях, когда я понимаю, что мои  действия противоречат интересам других, особенно близких людей, мне сложно проявлять твердость в своем намерении что-то осуществить.  Но в каких-то важных для меня ситуациях, особенно когда это касается только меня, т.е. не задевает интересы других людей, и при этом у меня есть четкое понимание  цели/желания (и это, пожалуй, ключевое), я могу проявить твердость характера и довести дело до результата.

  • Like 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...