Перейти к содержанию

Смелость или робость, чего больше?


Виктория Коломоец

189 просмотров

Сегодня посмотрю на такую пару противоположных качеств, как смелость и робость.

Что для меня является смелость - это качество, которое не смотря на страхи, возможность неудачи, порой даже провокацию навредить, дает возможность действовать в сторону своих желаний, мыслей, целей, ценностей. Это некая уверенность, что я справлюсь, просто иду и делаю то, что считаю нужным. 

Меня многие видят смелым человеком. Да я порой могу выдать такие ситуации, что не каждый бы решился. Но как это работает внутри. Страх, напряжение, концентрация, сила - все это внутри собирается в один ком и наращивает силы. Да, на это нужно время, поэтому часто говорят, что долго решаюсь. Мне нужно время на подготовку. Но если я решилась, то уже ничего не остановит. Я уверена в своих силах, я подготовлена. Очень редко моя смелость проявляется спонтанно. Но за что я люблю это качество - преодоление страха, после смелого поступка появляется уверенность в себе, поднимается самооценка и новые навыки. Порой это может относиться с достаточно серьезным и опасным поступкам. Например делать восхождение зимой на гору и ночевать в иглах сутки (домики снежные где эскимосы живут), залезть на скалу и т.д. Но есть и ситуации, которые вроде мелкие, ничего не значат, но там тоже присутствует страх. К примеру, после декрета, устроившись на работу обычным офис-менеджером мне иногда нужно было звонить по бухгалтерским вопросам в другие организации. Для меня это была каторга, я не умела разговаривать с незнакомыми людьми. Но набравшись смелости решить этот вопрос в себе - я пришла к тому, что работаю с большим количеством людей и спокойно могу завести разговор с человеком на улице. Тоесть смелость дает возможность расширить рамки привычные, сделать шаг за эти рамки не смотря на страх, неуверенность. Также, чтоб признать ошибку, несостоятельность, свою темную сторону - тоже нужна смелость.

Противоположное - робость. И снова здрасте качество, которое за семью замками прячу и вытисняю в себе 😆. Да, во мне его много и из него появляется смелость, потому как чувствовать себя нерешительной, застенчивой, пугливой - это признать свою слабость. Так как я человек, который легко берет извне разного рода установки, а детство у меня было больше, как у мальчика, то признать свою слабость - это потерять место свое, упасть ниже плинтуса, проиграть и отдать все, что есть. То, что у меня много в эту сторону отрицательных понятий это ясно давно))) Цель текста искать положительные, за что весь этот набор качеств можно полюбить. 

И так, за что можно полюбить робость и что ж в ней есть такого положительного. Во первых робость не делает резких движений, соответственно оберегает от совершения ошибки, останавливает и дает возможность еще раз оценить ситуацию, пересмотреть свои планы, оглядеться. Если брать со стороны страха, то робость сохраняет то, что уже есть. Потому как смелый ошибочный рывок может разрушить уже то, что есть. Робость может помогать действовать без агрессии, а более мягко, аккуратно и обходить стороной опасные места. Это своего рода осмотрительность. Еще, я когда вижу робких людей, то обращаю внимание на их утонченность, скромность, неспешность некую. Это притягивает глаз, потому что человек из себя ничего не строит, не выпячивает, соответственно более открыт к диалогу. 

Если попытаться определить соотношение этих качеств во мне. Я чувствую, что во мне больше робости, неуверенности. Объясню почему. Из одного рождается второе. Тоесть, вся моя робость, стеснительность, пугливость, неуверенность рождают смелость, без них не будет расширения своих же рамок. Соответственно робость вижу я, а проявляю смелость, решительность. 

  • Like 2

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...