Сила духа или слабохарактерность?
Сила духа – это внутренний стержень, способность выстоять в любой ситуации, преодолевать сложности, жизненная стойкость, которые помогают достигать поставленные цели либо отстоять свои границы.
У меня это качество в характере достаточно ярко проявляется, благодаря ему, я как воин. Это качество не дает сломаться в силу разных обстоятельств, я всегда знаю, что выстою, это внутренняя уверенность в себе, которая в стрессовых и сложных ситуациях не дает просочиться страху. Кроме этого, если чего-то захотелось, уверенность в желании есть – меня не остановить, я пройду сквозь огонь и воду, но цели своей достигну, как бы сложно это не было. Хотя, это качество дает еще такой оттенок, что пока идешь – не особо можешь понимать степень сложности пути, только оглядываясь назад, порой хочется закрыть глаза со словами «Оого! Ты как это вообще сделала?».
Лучше всего можно понять это качество через спорт, которым я занималась. Начала я заниматься в 9 лет, маленькая и физически хрупкая. И первый мой поход, дети такого возраста обычно не выдерживали такого испытания. Идешь ты с рюкзаком на спине, килограмм 18. А идти нужно не 3 километра, не 5 километров, а каждый день по 20-25 и так в течении трёх недель. В какой-то момент тебе хочется сесть и заплакать, запротестовать, бросить все… но ты не можешь, ты в тысячи километрах от дома, связи нет, группа идет и из-за тебя одной никто останавливаться не будет. Безвыходная ситуация. И тогда открывается второе дыхание, когда ты уходишь в себя, перестаешь чувствовать боль, сконцентрирован на цели и в одной скорости, шаг за шагом идешь. Это сложно не только физически, а и морально. Порой ты ненавидишь тот день, когда пошел. Но как только сбрасываешь рюкзак – сразу любишь то, чем занимаешься и понимаешь. Почему ты это делаешь. А это невероятные красоты гор, природа, мир.
И так происходит в любой ситуации. В один момент происходит мобилизация всех сил физических и моральных, которые выстоят и пойдут дальше. Порой сама удивляюсь, как во мне помещается такая сила духа.
Противоположное качество – слабохарактерность. Если говорить откровенно, то я прям остро отношусь к людям со слабым характером. Да, да, видимо в себе эту крайность я не признаю, не разрешаю, критикую и не разрешаю самой себе проявлять.
Слабохарактерность – это отсутствие силы духа, мужества, решительности, безволие. Если брать более обширное понятие – то это черта характера, которая толкает человека на подчинение обстоятельствам, уходить от обстоятельств, не решать вопросы, подчиняться воле другого человека, не брать ответственность.
Что самое интересное, пишу эти строки, внутри от такой черты как слабохарактерность не совсем внутри приятно, но я понимаю, что сейчас именно оно во мне просвечивается. Находясь в своей ситуации, мне дали такую возможность, я полностью положилась на человека, отдала ему ответственность, он принимает решения по моим документам, по распорядку дня, по питанию и т.д. Моя сила духа ушла на другое и сейчас приходится быть в позиции слабохарактерности, безволии.
Соответственно, делая выводы, смотря на силу духа и слабохарактерность, как одно целое – я понимаю, что просто нужно трезво оценивать ситуацию и в какой-то момент быть с железным стержнем, а в какой-то ситуации «белой овечкой», которая самостоятельно не может справиться. Главное во времена показа слабохарактерности доверять человеку и идти за ним, придешь в норму, встанешь на ноги и дальше самостоятельно можно идти. Это нормально быть и в той и в другой позиции. Постоянно находиться в одной красности – сложно, не даешь себе выбора, отдыха, сценарий всегда один и тот же.
-
1
-
1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет