Перейти к содержанию

Ушёл человек, а с ним и эра...


Eles

565 просмотров

Хочу сегодня про одного очень светлого и дорого мне человека рассказать. Это моя Ома (бабушка). 

Новый год начался почти как обычно. Люблю вечер первого января. Тогда я понимаю, ура, все праздники позади. Свобода. Что хочу, то и делаю. Мне на работу десятого. 

Мы как-то никогда не планировали на новый год уезжать. Я имею ввиду далеко в путешествие. Всегда хватало отпраздновать дома и свобода от всего. Хочешь гуляй, хочешь мыслишь, хочешь просто лежишь на диване…  Но что-то говорило что так в этот январь не будет. 

Моей Оме 93 года. В последнее время я её часто не навещала. Она жила у её сына, а там моя мама рядом и её сестра. Бывает так, когда человек в памяти такой и связь как-бы непрерывная с ним. Как обычно случается у многих, просто нет той минутки навестить человека. Хотя я угрызения совести не испытываю. Я же говорю, есть другая связь. 

Нас было девять внуков, сейчас нас восемь (моя сестра). Мы росли все вместе. Я старшая. Жили в одном городе. Встречались очень часто. Чаще всего у деда с Омой. Дед в то время испытал инсульт, это его сделало не подвижным. Вскоре он ушёл. Ома осталась одна. В то время наши родители договорились, чтобы мы внуки ночевали у неё по очереди. Нас было много к счастью. Мы менялись. У меня был уже такой возраст "что опять к бабушке?)) ". Я так выросла. 

Помнится мне, что мы внуки организовывали всё время что-то. Моё приимущество было, как старшая, могла командовать, ничего не делать))), ну или просто текст зачитать. Ух приходилось другим потеть. Так существовал наш так называемый кружок самодеятельности, который на самом деле приносит самые приятные воспоминания. Недавно на её 80 лет мы попробовали ещё раз. 

Жизнь проходит, мы живём, мы мыслим и творим, любим, радуемся и наконец живём, дышим и растём…. (так между делом). 

Мысли скачут, хочу всё написать. Слёзы тут как тут. Светлая память. Ты у меня в сердце. Ещё один дорогой человек ушёл. 

На Рождество мы были у моих родителей. Мама между делом рассказала, что мне нужно к Оме зайти. Вчера у неё была температура, Скорая не взяла её с собой. Я поняла, дела не очень. Немного погодя пошла я к ней. Зашла в комнату её, кто это? Это тот человек, которого я должна знать? Да, давно я не была здесь. От неё же уже ничего не узнать. 

Одни глаза, я говорю "это я Лена",отрешеный взгляд. Вдруг глаза теплеют, меняют цвет. Она меня узнала, счастью предела нет. Она не может говорить и телом уже не шевелить. Но я вижу этот свет, взгляд на меня… я не знаю что говорить, глажу её руку. Там уже ничего нет, той силы… Ома, я вижу свет, той самой силы. Которая светит весь мой путь и жизнь. Как ты это умеешь? Такое я увидела в первые, когда ушла моя сестра. Я вижу свет, любовь, тепло. И это также у тебя. Ты есть мой свет и светишь нам. Уверена это ощущает каждый. Я много не говорила, сказала ей, что она со мной и я рядом всегда. Моё сердце для неё открыто всегда. 

Может покажется кому-то странным, но это я. 

Вчера утром рано проснулась я. Мы этого уже ждали.. Всё таки я как-бы не знала почему открыла глаза. Увидела луч солнца очень яркий, улыбнулась, вставать пора. Чуть позже новость, Ома ушла… Никто не знает точно когда это было, неважно, я думаю, что она спала. 

Сейчас родители в суете, всё организовать и сделать как надо. А наше последнее задание написать слова. План выступить ещё раз…

Вопрос один у меня уже давно. Что Оме помогало жить и выживать, многие ситуации в жизни преодолевать? Тогда же время после военное. Они девчонки работали в лесу,в земляники мерзли. Потом замужество и дети. От голода умерла одна дочь, других спасли с трудом. После были времена наверно немного лучше предыдущих. И всё таки, что помогало ей жить? Умер муж. Переезд в другую страну. И снова всё по новой. Дожить до 93-ех лет. Это же наверно много? 

Моё счастье, что она у меня была. Точнее у нас и с нами. И мы были у неё и важность ощущалось. С ней я не пережила разделения или сплетень. Человек тебя просто обнимал, любил и был честен. 

Хочу я быть такой и людям всем светить. Не гаснуть, не бояться. Душу свою постоянно наполнять и свет дарить, любить и честно жить….

Ушла эра с ней, эра моей Омы. И мы познали тот самый свет, который держит всех нас вместе. Как это она делала? Секрет, но каждый чувствует в своём сердце. Тот свет, его видно всегда и он нас обнимает. 

Тот свет познала я с сестрой. Это не придумано мной, это существует. Ты в сердце моём навсегда, иначе не бывает.

  • Like 2

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...