Перейти к содержанию

Самооценка.


Eles

527 просмотров

Самооценка. Очень часто употребляемое слово. 

В школьное время слышала я часто от мамы, ты можешь лучше. Это звучало часто как недовольство, это я поняла позже. Тогда я пожимала плечами. Зачем ещё лучше, мне и так нравится. Тогда ещё такая фраза появилась "тройка и в Африке тройка". Я тут без всяких замыслов кого-то обидеть. Мне подходили и Четвёрки. Училась я легко, особого напряжения не чувствовала. А где надобыло подтянуть, пользовалась другим методом. Тоесть руку поднять, текст прочитать, ответить устно. В общем лёгкий способ поправить положение. 

Самооценка. Я оцениваю себя, свои качества, действия, способности. Я знаю к чему стремиться. Это ещё про знание себя, что умею и не умею. 

Влипла я тогда в такую историю. У мамы были завышенные требования  и огромные ожидания ко мне. Конечно, я не хочу её обидеть, это её право. Она действительно математик, её отец, мой дед, был ещё та голова наук. Низкий поклон ему. Но мне всё хватало средне или так как шло. И вот случилось так, что я поверила в то, что что-то умею, знаю и из себя представляю лучше, чем на самом деле. 

И тут посыпались все шишки, недоразумения, критика с социума. Чтож, пришлось и с этим разбираться. Понадобилось много лет. 

Вспомнилась мне тут одна история. 

Как-то лет двадцать пять назад, поехали мы с классом в горы на лыжи. Так как эта поездка проходила в учебное время, отклонить её у меня не было возможности, разве только заболеть на всю неделю. Но этим вариантом я не воспользовалась.

Меня уже трясло только при одной мысли, я и лыжи. Ну во первых у меня не было снаряжения и опыта. В давнее время, а я с северного Казахстана родом, были уроки физкультуры зимой на улице, точнее на лыжах. Для меня это уже тогда этот спорт не удобен был. Может потому у нас в семье этим никто не занимался или учитель не уделял мне внимание или просто я этого совсем не хотела. 

Вернусь к рассказу. Дала я своё согласие, дома объявила, что мне нужен лыжный костюм, а лыжи можно взять на прокат. И вот мы сидим все в автобусе. Уже наблюдая от туда за одноклассниками, что за снаряжения они с собой везут, моя уверенность расстворялась медленно, но уверенно. Приехав на базу, выбрав лыжи, нас учительница ещё опросила и разделила на три группы. Начинающие, опытные и профи. А теперь угадайте, куда я записалась? Этого я никогда не забуду. Урок на всю жизнь и встреча с самой собой. 

Конечно же для лыжников с опытом. В тот момент я ещё не понимала, что я сделала и какие последствия могут быть. Думала так, ну будет гора передо мной, поеду вниз и всё ок. Еле как прикрепившись к лифту, которые тянут наверх, наблюдая за всеми лыжниками снизу,я ощущала что-то не приятное. Это наверно был страх. Тоесть я видела, что скоро нужно выходить, как на остановке, а я совсем не знаю как это делать. Судорожно стала наблюдать за лыжниками в переди, как они это делают и больше понимая, куда я влипла. 

Пришёл этот момент, даже похвастаюсь, выглядило совсем не плохо, как я это  сделала. И вот мы стоим на старте. Смотрю вниз. А что так высоко? Даже мои фантазии не помогут мне, как тут умело и безопасно спуститься с горы. Если только пешком. А тем временем учительница говорит и говорит и все уже готовы. Тут она спрашивает ещё раз, наверно для меня, стартуем, все готовы? И тут я слышу себя… Я не могу. Чуть громче. Я не могу съехать в низ, я не поеду, я просто не умею. 

Я не помню, что я тогда ощущала. Мне не было страшно это признать, у меня не было оправданий. Я понимала, что сморозила глупость. И чтоб снова всё расставить на места, мне нужно было признаться. 

Благодаря той учительнице, она быстро договорилась с коллегой, что он за другими посмотрит, а она пойдёт со мной на лыжах в обход вниз. 

Там я ей и рассказала, что в какой-то момент поверила, что могу,что имею опыт. Дальнейшего разговора я не помню. 

 

Ценность себя - всё имеет право быть. Уверенна, об этом напишу ещё.

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Лена, привет! Да уж, смелое заявление и такие грустные последствия... Хотя почему грустные, ты же в итоге пересилила себя, призналась, осознала... Может тогда это был толчок к тому, что не стоит делать скоропалительных заявлений и в дальнейшем ты наверняка взвешивала каждое слово и обещание?)) Или нет?

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Илона Хотенова сказал:

Лена, привет! Да уж, смелое заявление и такие грустные последствия... Хотя почему грустные, ты же в итоге пересилила себя, призналась, осознала... Может тогда это был толчок к тому, что не стоит делать скоропалительных заявлений и в дальнейшем ты наверняка взвешивала каждое слово и обещание?)) Или нет?

Привет, или нет 😆

Тогда не взяла во внимание 😎

Ссылка на комментарий

Ну надо же! Какой классный случай. Это надо же быть такой смелой! И иметь решимость и честность признать свою ошибку - ребенок же, ну переоценил себя немного, опыта ведь не было.😄 Суперская история🌻!

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...