Самооценка.
Самооценка. Очень часто употребляемое слово.
В школьное время слышала я часто от мамы, ты можешь лучше. Это звучало часто как недовольство, это я поняла позже. Тогда я пожимала плечами. Зачем ещё лучше, мне и так нравится. Тогда ещё такая фраза появилась "тройка и в Африке тройка". Я тут без всяких замыслов кого-то обидеть. Мне подходили и Четвёрки. Училась я легко, особого напряжения не чувствовала. А где надобыло подтянуть, пользовалась другим методом. Тоесть руку поднять, текст прочитать, ответить устно. В общем лёгкий способ поправить положение.
Самооценка. Я оцениваю себя, свои качества, действия, способности. Я знаю к чему стремиться. Это ещё про знание себя, что умею и не умею.
Влипла я тогда в такую историю. У мамы были завышенные требования и огромные ожидания ко мне. Конечно, я не хочу её обидеть, это её право. Она действительно математик, её отец, мой дед, был ещё та голова наук. Низкий поклон ему. Но мне всё хватало средне или так как шло. И вот случилось так, что я поверила в то, что что-то умею, знаю и из себя представляю лучше, чем на самом деле.
И тут посыпались все шишки, недоразумения, критика с социума. Чтож, пришлось и с этим разбираться. Понадобилось много лет.
Вспомнилась мне тут одна история.
Как-то лет двадцать пять назад, поехали мы с классом в горы на лыжи. Так как эта поездка проходила в учебное время, отклонить её у меня не было возможности, разве только заболеть на всю неделю. Но этим вариантом я не воспользовалась.
Меня уже трясло только при одной мысли, я и лыжи. Ну во первых у меня не было снаряжения и опыта. В давнее время, а я с северного Казахстана родом, были уроки физкультуры зимой на улице, точнее на лыжах. Для меня это уже тогда этот спорт не удобен был. Может потому у нас в семье этим никто не занимался или учитель не уделял мне внимание или просто я этого совсем не хотела.
Вернусь к рассказу. Дала я своё согласие, дома объявила, что мне нужен лыжный костюм, а лыжи можно взять на прокат. И вот мы сидим все в автобусе. Уже наблюдая от туда за одноклассниками, что за снаряжения они с собой везут, моя уверенность расстворялась медленно, но уверенно. Приехав на базу, выбрав лыжи, нас учительница ещё опросила и разделила на три группы. Начинающие, опытные и профи. А теперь угадайте, куда я записалась? Этого я никогда не забуду. Урок на всю жизнь и встреча с самой собой.
Конечно же для лыжников с опытом. В тот момент я ещё не понимала, что я сделала и какие последствия могут быть. Думала так, ну будет гора передо мной, поеду вниз и всё ок. Еле как прикрепившись к лифту, которые тянут наверх, наблюдая за всеми лыжниками снизу,я ощущала что-то не приятное. Это наверно был страх. Тоесть я видела, что скоро нужно выходить, как на остановке, а я совсем не знаю как это делать. Судорожно стала наблюдать за лыжниками в переди, как они это делают и больше понимая, куда я влипла.
Пришёл этот момент, даже похвастаюсь, выглядило совсем не плохо, как я это сделала. И вот мы стоим на старте. Смотрю вниз. А что так высоко? Даже мои фантазии не помогут мне, как тут умело и безопасно спуститься с горы. Если только пешком. А тем временем учительница говорит и говорит и все уже готовы. Тут она спрашивает ещё раз, наверно для меня, стартуем, все готовы? И тут я слышу себя… Я не могу. Чуть громче. Я не могу съехать в низ, я не поеду, я просто не умею.
Я не помню, что я тогда ощущала. Мне не было страшно это признать, у меня не было оправданий. Я понимала, что сморозила глупость. И чтоб снова всё расставить на места, мне нужно было признаться.
Благодаря той учительнице, она быстро договорилась с коллегой, что он за другими посмотрит, а она пойдёт со мной на лыжах в обход вниз.
Там я ей и рассказала, что в какой-то момент поверила, что могу,что имею опыт. Дальнейшего разговора я не помню.
Ценность себя - всё имеет право быть. Уверенна, об этом напишу ещё.
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии