Перейти к содержанию

Знание и опыт – близнецы-братья?


Damira Ruzieva

453 просмотра

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Наверное, все помнят эти строки из «Онегина» еще со времен школы. Что касается меня, то я свою жизнь вообще не представляю без постоянного процесса учебы. При этом, не всегда в этой жизни я училась тому, чего душа хотела. Но абсолютно всегда полученные знания  или процесс получения этих знаний мне каким-то образом был полезен в самый неожиданный момент жизни или оказывал влияние на дальнейшее течение жизни таким образом, что траектория моей жизни менялась самым кардинальным образом.


Свой первый опыт обучения я приобрела в детском садике.Наверное, это был очень приятный опыт, потому что уже будучи ученицей первого класса средней школы, по дороге домой, я часто заворачивала в свой любимый детский садик по привычке. Меня там неизменно тепло встречали, кормили, а иногда даже укладывали спать 😊.

Моя первая учительница была человеком нервным, часто истошно орала на уроках, а иногда даже прикладывала головы непослушных мальчишек об доску.Сеять доброе, разумное, вечное в души детей, видимо, не входило в ее планы. В 5 классе родители, не спросив меня, перевели вслед за сестрой, у которой были большие способности к математике, в другую, специализированную физико-математическую школу. Это была лучшая школа в нашей стране.Я там хорошо и много училась. Там присутствовала атмосфера сотворчества учителей и учеников. Представьте, один из учителей  по математике (в честь которого школа названа теперь) мог объяснять теорему, пропевая ее в  виде оперы, а моя любимая учительница по литературе ставила нам на уроке в те далекие времена пластинки еще молодой Елены Камбуровой, разрешала сдвигать парты, открыто спать на уроке (когда устал) и спорить-спорить-спорить. И хотя после школы я пошла учиться в медицинский институт, школа меня научила  дисциплине, умению мыслить независимо, высказывать свое мнение и приводить аргументы, искать причинно-следственные связи в различных явлениях жизни.А самое главное, школа мне подарила близкую подругу и любимую учительницу,общение с которыми на протяжении дальнейшей жизни продолжало формировать  и развивать меня как личность.

Потом я закончила медицинский институт во Фрунзе, а двухлетнюю ординатуру проходила уже в Москве.Несмотря на то, что это происходило в первые годы после развала СССР, для меня это было шикарное время. Там я познакомилась с выдающимися врачами – специалистами, а также ординаторами и аспирантами со всего бывшего СССР. Те два года, проведенные в Москве, дали мне опыт, если можно так сказать,международного общежитского братства, взаимопомощи и поддержки. Мы были молоды, веселы и голодны до новых знаний и впечатлений. И этот прекрасный город также подарил мне мою первую любовь и первое разочарование...А также еще одну близкую подругу, с которой мы продолжаем общаться и теперь, невзирая на расстояния .Уже выросли наши дети, ее сыну 33 года, моему – 26 лет, а нам все по прежнему интересно друг с другом.

А потом началась трудовая деятельность, приходилось  учится по специальности и это давало тоже свои плоды в виде благодарных пациентов и уважения коллег. Мне было всего 27 лет, когда я поняла,что  я не смогу остаться в медицине практикующим врачом на всю оставшуюся жизнь.Зарплата врача была плачевна, невзирая на высшую категорию, а вымогательсто оплаты из-под полы становилось удушающе-невыносимым. И тогда я пошла учить английский язык. Это был сложный процесс, мне может быть впервые в моей жизни, что-то давалось не так легко, особенно разговорная речь. Это был тот самый случай, когда ты как та собака, все понимаешь, а сказать не можешь.Я перепробовала разные школы и подходы, пока судьба не подкинула мне шанс встретиться с человеком,который смог меня разговорить и убедить разговаривать на английском языке, не цепенея от страха сделать ошибку. Когда я заговорила на английском языке, знание языка открыло мне дорогу в международные организации. А та самая девочка, которая мне помогла тогда, догадайтесь что? Правильно, она осталась в моей жизни как близкий человек и подруга 😊.

Во время дальнейшей работы мне опять приходилось традиционно много учиться не только на рабочем месте, но и на различных тренингах. Каждый из которых способствовал моему профессиональному росту и развитию. Мне было 39 лет, когда я практически случайно ( и не случайно) получила стипендию от одного из лучших университетов в Бельгии и решилась на переезд сюда, чтобы получить еще одну мастерскую степень для последующего продолжения уже международной карьеры. Это опять были очень интересные два года, которые мне дали еще более расширенный международный опыт. На нашем курсе учились ребята с разных уголков уже не только СССР, а практически со всего мира.Знания, полученные в процессе общения с ребятами расширили мое мировозрение, научили меня быть более терпимой и гибкой. На втором году моей учебы в Бельгии жизнь приподнесла мне еще один подарок -  я встретила своего нынешнего мужа, а потом и забеременела. И хотя я получила свой диплом мастера с отличием, дальнейшей карьеры не случилось. Началась моя новая глава в жизни под названием «Жизнь в Бельгии».

За прошедшие последние 10 лет, пытаясь найти свое новое направление деятельности, чего я только не делала.Я училась на различных языковых курсах,участвовала в различных марафонах и тренингах по темам, которые меня интересовали на тот момент, на короткое время вернулась к игре на пианино, танцам, углубилась в изучение эзотерики, проходила сессии с психологом, занималась аквазумбой,три года училась в Академии Искусств на классе керамике...Оглядываяь назад, у меня самой складывается впечатление, что я хотела себя занять до самой последней минуты,чтобы не было времени огорчаться и разочаровываться в самой себе, что не смогла здесь построить успешную карьеру, как дома. Я так и не начала зарабатывать здесь.Мои ожидания не совпали с моими возможностями? Или все сложилось так, как и должно было сложиться? 
Я не знаю до сих пор ответа на эти вопросы. 

Иногда я думаю про себя «Да, я не сделала какой-либо карьеры здесь, но зато приобрела прекрасную семью, родила и воспитываю дочь, сын тоже с нами и счастлив здесь».Я немного успокоилась и дала себе возможность просто жить, перестав корить себя за то,что, возможно чего-то недоделала, недоработала, недожала, недопоняла...

Сейчас я третий год учусь фотографии и мне это очень нравиться. Я не строю больших планов, просто плыву по течению и пытаюсь наслаждаться самим процессом.Весь мой жизненный опыт научил меня пониманию того, «что если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно».Перефразирую эту фразу на тему знаний так «Если ты чему-то учишься, значит тебе это зачем-то нужно». Даже если не пригодятся знания, приобретешь опыт.😊


 

  • Спасибо 2

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Damira, мне эта фраза нравится.


«Если ты чему-то учишься, значит тебе это зачем-то нужно». Даже если не пригодятся знания, приобретешь опыт.

Запомню для себя😅👋

Ссылка на комментарий
11 часов назад, Eles сказал:

Damira, мне эта фраза нравится.


«Если ты чему-то учишься, значит тебе это зачем-то нужно». Даже если не пригодятся знания, приобретешь опыт.

Запомню для себя😅👋

Эта фраза отражает мой опыт по приобретению знаний :).Рада,что и вам это откликается!

 

Ссылка на комментарий
41 минуту назад, Илона Хотенова сказал:

Дамира, как же интересно и красочно Вы пишете) 👍 и какая богатая и насыщенная у Вас жизнь! И то ли ещё будет))) 😉

Спасибо большое,Илона🤗.С благодарностью принимаю это как заочный комплимент.Писать,если честно, особо не люблю.Хотя когда иногда пишу,многие говорят,что им нравится😊.Как Вы сказали " то ли еще будет"😄.Вдруг вот так и  полюблю " писательство".

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...