Немного о себе.
Немного о себе.
Сколько я себя помню, всегда испытывала какое-то напряжение, когда нужно было представлять себя. Когда речь шла о работе в моей прошлой жизни (до 2009 года), было проще.Можно было сказать как тебя зовут, какую должность ты занимаешь в организации, сколько лет ты занимаешь эту должность и из какой страны ты. И все.
Все поменялось, когда я встретила своего нынешнего мужа, забеременила и приняла решение остаться жить в чужой стране, в Бельгии. Поначалу все силы уходили на то, чтобы благополучно выносить и родить дочку почти в 42 года и дорастить ее до возраста 2,5 лет. Здесь дети идут в так называемую «малую» школу в это время. По сути, это аналог нашего детского сада, но при этом по закону он обязателен для детей с 2,5 лет.Параллельно в Бельгию в разгар своего переходного периода переехал мой 15-летний сын от первого брака и мои силы и внимание было направлено еще и на то, чтобы помочь ему адаптироваться к жизни и культуре в новой стране.А разница культур была для нас, уроженцев Кыргызстана, огромной. Во всех этих заботах и тревогах, как-то времени и сил подумать о себе и возможном продолжении своей карьеры практически не было. Когда-же оно появилось, вдруг возникло препятствие в виде незнания иностранного языка.Необходимо было к своему английскому выучить еще и один из трех официальных языков в Бельгии: нидерландский, французский или немецкий. Тогда я выбрала нидерландский язык, потому что мы живем во Фландрии, где говорят на нем. Я так же понимала, что может так случится, что моя дочь не будет говорить по-русски и мне срочно нужно было выучить язык нашего будущего общения.На это ушел еще один год.
Между тем, мне было уже 45 лет и нужно было успеть впрыгнуть в вагон уходящего поезда под названием «Возобновление карьеры». Сначала я пыталась подавать в организации и на позиции, аналогичные тем, в которых я работала до переезда в Бельгию.Это были позиции координатора различных проектов по здоровью матери и ребенка (по своему первому образованию я врач) в различных организациях по развитию типа Детского фонда ООН, Департамента по международному развитию Великобритании и.т.д.Поскольку в Кыргызстане у меня НИКОГДА не было проблем с трудоустройством на работу, я сначала очень удивлялась, что здесь не получается сходу найти работу, потом я расстраивалась, потом начался период полной фрустрации.
Выяснилось, что большинство гуманитарных организаций в Бельгии работают в помощь странам Африки и в таким организациях нужно знать в совершенстве французский язык.Началась моя эпопея по изучению французского языка. Так продолжалось около полугода, пока я не осознала, что я не в состоянии выучить французский язык не просто на бытовом уровне, а так, чтобы писать проектные предложения донорам, например.Поэтому я в какой-то момент плюнула на французский и решила снизить уровень своих притязаний - я пошла учиться на административного работника, ошибочно думая, что таким образом мой заход на бельгийский рынок труда облегчится. На это ушел еще один год.
Ну и еще один год ушел на то,чтобы ходить на различные собеседования, иногда даже доходить до финиша, а в конце концов, получать отказ. Окончательное понимание того, что на позицию административного работника у бельгийских организаций полно своих собственных бельгийцев, для которых нидерландский – родной язык, пришло на одном из собеседований, когда потенциальный работодатель сказал мне об этом после собеседования, что называется «off the records”.Как я сейчас понимаю, у меня после этого началась затяжная депрессия. Я могла фунцкионировать как мать и жена, но у меня пропал интерес к жизни.Вот тогда мой муж, не зная, как мне помочь, сказал «Вспомни, чем ты хотела заниматься на пенсии, когда ты работала и у тебя не оставалось времени ни на что другое». И я вспомнила, что я хотела заниматься керамикой. Одновременно судьба меня свела случайно (или нет?) с женщиной на детской игровой площадке, которая впоследствии привела меня в Академию Искусств, где я и начала заниматься керамикой.Работа с глиной помогла мне выкарабкаться из эмоциональной ямы.Я постепенно стала видеть краски жизни, ощущать тепло солнечного лучика на лице, радоваться маленьким вещам. Я пошла на поправку.А моя учительница по керамике, наоборот, выгорела на работе. С новом педагогом найти общий язык не получилось. Я оставила обучение керамике.
При этом при вопросе, обращенном ко мне «Чем вы занимаетесь?» я по-прежнему вздрагивала и внутренне сжималась. Я сделала еще одну попытку устроится на работу. Попытка была опять неудачной...
Муж, спеша обрадовать и занять меня, подарил мне фотокамеру и я записалаь на свои первые курсы фотографии три года назад.И вот тогда для меня открылся новый мир. Мир, в котором можно выражать себя и свои чувства, рисуя светом. Это очень увлекательный процесс. Я каждый день делаю новые шаги и открытия. Сейчас это все творчество происходит на любительском уровне, я даже пока не завела свой собственный Инстаграмм.
Совсем недавно Софи (та женщина, которая привела меня когда-то в Академию и ставшая моей подругой за эти годы) предложила сделать совместную дружескую выставку керамики и фотографии. Мы загорелись этой идеей и почти дошли до ее полной реализиции – нашли зал, напечатали приглашения, подготовили всю выставку, разослали приглашения...Но, к нашему большому огорчению,за неделю до начала выставки, правительство Бельгии ввело запрет на проведение мероприятий частными лицами в связи с ухудшением ковидной ситуации. Это было неприятно, но мы понимали с самого начала, что и такой риск существует.
В общем, я не знаю, как сложиться моя «карьера» в будущем. Будет ли это полноценная карьера или фотография так и останется моих любимым хобби? Будут ли у меня когда-нибудь клиенты? Хватит ли таланта, упорства и терпения на этом пути? В голове у меня куча вопросов к самой себе и страхов на эту тему. Одно радует- на этом пути я учусь быть более снисходительной к себе.
Я рада, что я не сломалась здесь.Что я, невзирая ни на что, иду вперед и продолжаю «пробовать жизнь на вкус»...Теперь мне интересно, чем дело закончится .
-
1
-
2
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии