Перейти к публикации

Окружение 2020


Наталья Игнатьева

396 просмотров

Как-то странно к концу года всё стало с окружением, точнее, с моим к нему отношением. Я стала себя ценить больше, отстаивать свои интересы и думать о них в первую очередь, игнорировать токсичных людей. И это свобода. И я благодарна 20 году за моё внутреннее взросление.

Мы - это производное пяти людей, которые нас окружают. Не считая родственников. И это правда, много личных подтверждений. Даже тот феномен, что у подруг постепено цикл подстраивается. 

Поэтому, если нужно кардинально изменить жизнь, нужно поменять окружение.

Я уже писала об окружении для одного проекта, интересовалась темой. Сейчас приведу кусочек текста, который я написала, раскопав совершенно дикую историю, что потрясла меня до глубины. В подтверждение грандиозной силе окружения и значимости этого окружения.

 

О процессе формирования окружения говорят многие психологи-исследователи. Например, писатель и кандидат психологических наук Бенджамин Харди. Его сновная мысль – будучи детьми, подростками и даже взрослыми, люди часто сознательно не отбирают окружение, дружат с теми, кто оказался по соседству. Подходят к формированию ближнего круга не осознанно. Исследователи также сделали выводы, что экономическая стабильность или нестабильность в значительной степени определяется ближним кругом. Грубо говоря, попадая в социально неблагополучную среду, шанс выбраться из нищеты равен нулю. А переехав в благополучный район, можно улучшить материальное положение только в силу инерции окружения. Но, к сожалению, многие об этом не задумываются и даже не подозревают.

«Вы – это среднее пяти человек, с которыми проводите большую часть своего времени». 

Замечали, как некоторые медики, учителя или полицейские перенимают среднее арифметическое своего постоянного окружения? Врачи болеют тем же, что их пациенты, у учительниц не всегда все гладко с личной жизнью, а условного сотрудника правоохранительных органов внешне бывает трудно отличить от тех, от кого он нас защищает. 

Как же быть специалистам этих трудных и социально-значимых профессий? Осознанно выбирать и формировать окружение вне сферы деятельности! Это касается не только людей тех профессий, но всех нас. Друзей и круг общения можно и нужно выбирать. Это огромное преимущество людей, которые осознали значимость влияния ближнего круга. 

«Бедность заразна»
Оноре де Бальзак

Совершенно дикая и страшная история произошла с грандиозным проектом «Прюитт-Игоу» в США, Сент-Луис, штат Миссури. Социальный эксперимент, в котором изначально было прекрасно все: бесплатное жилье для неимущих (обособленные 33 дома в 11 этажей с зеленой территорией, больницами, школами и мизерной квартплатой), небольшие уютные квартиры, подвальные помещения для велосипедов, прачечные, на каждом этаже широкая сквозная галерея, где бы играли дети, проводились вечеринки, хозяйки делились рецептами эппл-пая, а молоденькие соседки высматривали неженатых парней. 

Комплекс открылся в 1954 году, примерно в то же время в Миссури отменили раздельное проживание белого и черного населения, поэтому район получил название «Прюитт-Игоу» - в честь чернокожего героя Второй мировой войны Оливера Прюита (Wendell Oliver Pruitt) и белого члена конгресса штата Уильяма Игоу (William Igoe). 

Дома заселили тысячами бедных семей, белыми и чернокожими, из трущоб Сент-Луиса. Благородный проект правительства США должен был стать символом социального благополучия, интернациональной дружбы и примером того, как бедные слои населения трансформируются в средний класс. Это в филантропских мечтах. 

На деле - жестокость сыновей алкоголичек и наркоманок, беспощадность необразованных криминальных банд, распущенность от праздного существования на пособия практически большинства жителей, заставили вскоре всё белое население комплекса покинуть дома. Закончившие хотя бы школу и работающие чернокожие так же бежали из своих квартир. В школах практически не осталось учителей.

Стало очевидным, что нищие маргиналы – вовсе не жертвы капитализма, а люди, которые не хотят работать, подчиняться законам и социальным нормам. Проживая ранее среди более успешных, работающих, образованных граждан, они худо-бедно подстраивались под жизнь в социуме, пусть нехотя, но включались в полезную деятельность, боялись закона и копов. 

Попав же в рафинированную среду себе подобных, они моментально превратили «Прюитт-Игоу» в отдельное маргинальное государство, где правили беспощадные подонки и оседала львиная доля наркотрафика города. Подъездные галереи использовались для побоищ, а неработающие лифты - для групповых изнасилований. 

Через десять лет уголок социального рая стал страшнейшим гетто за всю историю США. Здесь убийства случаются ежедневно. Здесь нет коммунальных служб, стоит страшная вонь не только от мусорных гор, но и от того, что один из домов полностью залило канализационными нечистотами. Сюда отказывается выезжать полиция, так как не может гарантировать безопасность своих вооруженных офицеров. 

Архитектор комплекса, японец американского происхождения Ямасаки Минору (Yamasaki Minoru), нигде и никогда не упоминает о своем творении, которое должно было стать его всемирным успехом. 

Через 16 лет существования комплекс «Прюитт-Игоу», наконец, получает статус зоны бедствия. Жильцов расселяют по относительно спокойным районам. Полиция штата совместно с национальной армией штурмуют башни, отлавливают последних обитателей и взрывают все 33 дома, стирают с лица земли, но не из памяти.

В наследство городу остаются «дети Прюитт-Игоу» - тысячи молодых бандитов. К слову, Сент-Луис до сих пор входит в тройку самых опасных городов Америки. 

Высокие американские умы приходят к выводу, что только постоянным контактом с людьми иного уклада, статуса, культуры можно истребить дух трущоб из опустившихся на дно беспредельщиков. В Штатах не перестали строить социальное жилье, но теперь оно не обособляется, располагается в относительно благополучных районах города, не является массовым и обязательно ежемесячно оплачивается самими обитателями, иначе – коробка от холодильника под мостом в ближайшей перспективе. 

  • Like 2

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...