Трудности 2020 года
Основная трудность, с которой мне пришлось столкнуться в уходящем году - это ограничения. Я поняла, что я человек, который не может долго находиться в одном пространстве, в одном и том же городе, в одной локации...Мне постоянно нужно куда-то ехать, менять картинку, встречаться с разными людьми, так я восполняю свой ресурс, подзаряжаюсь энергетически, вдохновляюсь от предвкушения поездки, так я живу уже на протяжении 10 лет. У меня чемодан практически не разбирался и стоял всегда наготове, почти собранный. Моя подруга всегда начинает телефонный разговор со слов "Привет, ты в каком сейчас городе?". А потом все рухнуло...Я работаю в крупной международной компании, по роду службы мне приходится очень часто выезжать в командировки, за год их могло быть 20-25, по всей России, иногда командировки были зарубежные... И вот, разгар пандемии, все меняется очень стремительно, сначала отменились все запланированные очные мероприятия, совещания неожиданно перешли в режим онлайн и я смогла видеть своих коллег только через экран монитора. На ходу приходилось пробовать что-то новое, проводить онлайн-встречи, совещания и пр. Сначала это забавляло, немного удивляло, но постепенно стало напрягать. Стало не хватать живых людей, общения с ними, их эмоций, их энергетики, их идей и просто некоторых людей рядом. Пандемия разбросала всех по разным уголкам России, закрыла каждого в своем городе и не стало возможности выехать, встретиться очно, увидеться, как будто захлопнулась какая-то дверь и не открывается. Так получилось, что некоторые мои коллеги - это больше, чем просто люди "по работе", с которыми мы давно и тесно сотрудничаем. Многие стали друзьями и просто очень близкими людьми, потому через многое прошли вместе, выстроили определенную систему нашей деятельности, построенную на тесном взаимодействии и командной работе. Перестраиваться оказалось очень трудно. Еще труднее стало, когда пришло осознание, что по-прежнему уже никогда не будет. До сих пор свыкаюсь с этой мыслью.
Сорвался запланированный отпуск всей семьей в горы, пришлось перекраивать все планы, ехать в другое место и другим составом. Большая часть года прошла под девизом "Все планы рухнули, да здравствуют новые планы"!
Дистанционное образование - это то еще испытание для детей и родителей. При переходе на дистанционный формат обучения стало очевидным, насколько несамостоятельны и плохо организованы наши дети, насколько система образования не готова принять этот вызов, насколько некомпетентны некоторые педагоги в вопросах цифровой грамотности и как им трудно перестраиваться на новые форматы работы, я уже молчу о техническом оснащении как школ, так и некоторых семей, где по два, три, а то и четыре школьника! Я узнала, что есть такие остро нуждающиеся семьи, что у них не то что компьютера, ноутбука нет, телефоны до сих пор кнопочные! О каком онлайн-образовании может идти речь, некоторые родители просто даже не слышали ни о каких Zoom, Teams, Skype, и это не их вина! Мы, в своей семье, имея двух младших школьников и одну студентку медицинского университета, пока выстроили более-менее приемлемую для нас систему обучения (хотя, на мой взгляд, она не является достаточно эффективной), пришлось затратить много энергии, сил и ресурсов, включая материальные. И этот вопрос до сих пор остается актуальным и до конца нерешенным.
А в целом, про уходящий год хочется сказать, что он не столько был трудным, сколько переломным, трансформационным даже. Ведь просто пришлось подстраиваться под обстоятельства, которые не было никакой возможности изменить, пришлось менять отношение к этим обстоятельствам, а по возможности извлекать уроки и делать выводы. А еще этот год про честность. Когда люди открывают свое истинное лицо? в первую очередь, в стрессовых ситуациях, а в этом году стресса было столько, что хватит еще на несколько лет вперед. И некоторые перестали претворяться и показались настоящими, такими, какие есть. Иногда правда была горькой. Но, как всегда, примаю все с благодарностью
-
2
-
1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии