Перейти к публикации

Трудности года


Анастасия Данилова

62 просмотра

Да, тут тоже есть, о чём рассказать. 

🔥 После того, как я защитила диплом, мой руководитель направления в университете узнала, что я занимаюсь нумерологией. Это вызвало у неё много эмоций и обвинений в мой адрес.

Я не рассказывала преподавателям о том, что уже 20 лет преподаю нумерологию. И мне почему-то в голову не пришло, что я должна была это сделать. Подозреваю, что, если бы они узнали раньше, мне труднее было бы доучиться. 

Диплом я получила, но осадок остался неприятный. Я очень переживала, но смогла достойно ответить своему руководителю, обозначив свою позицию с уважением и пониманием к другому человеку. Страшно было - жуть.

🔥 Когда оба родителя заболели короновирусом, тоже было трудно. Пришлось решать вопросы быстро, они оба эмоциональны, брат тоже. Но зато я вспомнила, какие они, чаще общаюсь, идёт процесс взаимопонимания между всеми. Часто созваниваемся, переписываемся, у меня есть возможность чаще говорить о том, какие они у меня классные. А это важно.

🔥 Осенью никак не могла решиться на новую форму работы в проекте, всё оттягивала, мне казалось, что не получится, не справлюсь, не будет результатов. Когда начали, было трудно, особенно первый практикум. Несколько раз забывала включить запись, переделывала, не укладывалась по времени и монтировала потом до поздней ночи. Но научилась, теперь могу самостоятельно сделать материал для курсов, хотя всегда это напряжение.

🔥 Да, сдавала диплом. Мне казалось, что я ни за что не найду нужное количество участников для проведения исследования. Дотянула до последнего, чуть не отказалась от темы. Потом собралась и стала писать личные сообщения в ВК малознакомым людям, просила принять участие. Волновалась, но, хоть и с трудом, набрала нужное количество человек.

И всё же не в этом оказалась основная трудность. Ведь доказательная психология – это не только теории о личности, это ещё, на минуточку, математическая статистика. И осознала я это за пару месяцев до предзащиты.

Я ничего не понимала, для меня это был китайский язык. Научный руководитель требовала от меня результат, а я не понимала даже слов, которые она говорит – какое такое абсолютное число или корреляции, или критерий Фишера, какие такие плеяды. Это был ужас. И обидно не сделать, потому что до этого два года честно пахала.

В общем через месяц я уже читала за ночь учебник по статистике по диагонали, понимая примерно, что там написано. Результатом стал качественно написанный диплом (магистерская диссертация) и понимание, как обработать массив данных для любого исследования. Рассуждаю о том, что в этом проекте точно будет какое-то тестирование, основанное на классической психологии. Это тоже может быть очень полезно. А ещё… почему бы не подобрать какой-то тест, который поможет подтвердить данные нумерологического теста? Можно об этом подумать.

Учёба в принципе – это довольно напряженно. Когда получила диплом, выдохнула и подумала, что никаких больше академических обучений. Если что-то изучать, то в более спокойном режиме и объёме.

И да, многое получилось, потому что чувствую поддержку мужа, летом уехали в отпуск, и стало очевидно, что моя учёба была и для него тоже напряжённым периодом и даже в чём-то испытанием.

А сейчас, решая вопросы с родителями, стала чаще общаться с братом, тоже приятный бонус – оказывается мы хорошо понимаем друг друга.

Пока все трудности решаются. Силы откуда-то берутся. Возможно, благодаря поддержке друг друга, а ещё и потому, что поменялось к ним отношение.

  • Like 6

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...