Перейти к содержанию

«Собибор», Штирлиц, День Победы и разные размышления...


Анастасия Данилова

1 652 просмотра

Рекомендую к просмотру фильм Хабенского "Собибор". 

Посвящён Второй мировой. Я его посмотрела как раз 9 мая, нашла «случайно» в каталоге онлайн-кинотеатра. Несколько недель назад услышала о фильме из интервью Хабенского на канале в Ютубе у одного из интернет-журналистов. Уже понимала про что фильм. Про единственный случай во время войны, когда в концлагере произошло восстание и оно увенчалось успехом, заключённые перебили всех немцев и смогли уйти все сразу через главные ворота. Много погибло, но, если бы не бежали, погибли бы все. Фильм про победу человека над собственным состоянием жертвы. 

Всегда, смотря фильмы о войне и вспоминая войну, я, как большинство в нашем поколении и в более старших поколениях, испытывала сочувствие к жертвам. Но в этот раз я начала размышлять не совсем про войну. Только поймите меня правильно, то, что происходило во время Великой Отечественной, бесчеловечно и немыслимо. Но, в фильме хорошо показано, что можно смириться и терпеть, а можно победить. Дух русского народа, видимо, все же в этом: терпеть, но взбунтоваться и победить. 

На следующий же день «случайно» попалась мне статья Лабковского о позиции жертвы. В ней он рассказывает историю о том, как отреагировали молодые люди на рассказ пожилой еврейской женщины о заключении в концлагере. Вместо привычного сочувствия был задан вопрос по принципу: «Почему вы не боролись? Можно было, даже погибнув, забрать с собой несколько мучителей». 

Если вы были или находитесь в состоянии жертвы или кто-то рядом ведет себя как жертва, терпит, молчит, если у кого-то парализована воля, то вы знаете, что мучитель обязательно появится. Это как две половинки одного целого. Если посмотреть на войну с позиции психологии, то можно увидеть неожиданно и такую сторону – жертва провоцирует мучителя. 

Состояние жертвы в еврейском народе очень сильно. В фильме отлично показано, как герои сомневаются, как надеются на волшебное спасение, как не решаются действовать. Главного героя избивают свои же заключенные просто от страха перед чьим-то побегом, каждый надеется потихонечку спрятаться и выжить. Да, война парализует волю, страх сковывает, уничтожает личность, желание выжить становится животным. Это крайнее состояние… В состоянии жертвы почти все силы уходят на то, чтобы предполагать, будет ли нападение мучителя, и на размышление о том, как избежать мучения. Если страх силен, то даже нет мыслей о том, что что-то можно исправить, кажется, что так будет всегда... 

Потом, выходные же длинные, я посмотрела фильм «Семнадцать мгновений весны». Там в фильме по сюжету мало русских, показаны в основном немцы. И вот что мне показалось интересным: то, что делал Гитлер со своим народом, и что показано в фильме, то же делал и Сталин со своим, это мы знаем из истории: доносы, лагеря, у власти люди без образования, интриги и всеобщий страх. 

А знаете ли вы о том, что до возникновения нацизма немцы считались самой сентиментальной нацией Европы? А тем не менее это так. И случился нацизм, именно там, где была культура, образованность, стремление к гармонии и просвещенность. И теперь представьте: немцы терпели, а Гитлер жёг книги, расстреливал интеллигенцию, развивал систему слежки и доносов. В Советском союзе в это же время происходило тоже самое. Как будто общая тенденция. Мне кажется, что это тоже про жертву, только с несколько иной позиции. С позиции непротивления злу насилием, с позиции отрицания любого насилия. 

Вопрос спорный. Я тоже против насилия. Но мне кажется, что противоположное проявление насилию не жертвенность и терпение, а что-то другое. 

Если насилие связано с проявлением силы со знаком минус, в разрушении, то и другим полюсом тоже должно быть проявление силы, но со знаком плюс… Возможно, это сила желания жить. Не выжить, а жить со всей силой и смелостью, на которую человек способен...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...