Перейти к публикации

Мой блог

  • записей
    13
  • комментариев
    8
  • просмотра
    1 463

Домашний майонез!

Анастасия Данилова

147 просмотров

Давно не писала о еде и рецептах, соскучилась.

Итак, сегодня ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ !

Последние несколько недель в доме только домашний майонез. Во многом по той причине, что муж его нахваливает - приятно же слышать, когда причмокивают и если закончился спрашивают «а твой майонез есть?»

Есть! И его можно съесть!

Как приготовить:

Я беру одно яйцо, примерно 200 мл растительного масла, соль, немножко горчицы, половинку чайной ложки лимонного сока, это кто как любит, кислинка кому-то нравится, кому-то нет.

Масло можно оливковое, подсолнечное, раньше экспериментировала добавляла разные. Сейчас обычно смешиваю оливковое и рафинированное подсолнечное. Много оливкового даст горчинку, поэтому делаю примерно 50 на 50. Благодаря качественному оливковому майонез получается слегка зеленоватым, что выглядит необычно.

Ещё добавляю специи. Недавно открыла для себя смесь «Томаты и оливки». В ней мелкие кусочки сушеных помидоров и оливок. Получается интересный вкус и уже не просто майонез, а почти соус на основе майонеза. Специи постепенно раскрывают свой вкус, и чем дольше баночка стоит (а майонез съедается не так быстро, значит шанс есть), тем становится вкуснее. Здесь поле для экспериментов открыто!

Отдельно важно сказать про технологию - как сделать по-настоящему густой.

Важно вбивать масло в яйцо. То есть сначала разбиваем яйцо, можно сразу посолить, добавить лимонный сок, горчицу, специи, начинаем взбивать и тонкой струйкой вливаем масло.

В целом все.

Я взбиваю ручным блендером, вообще его очень люблю, у меня на нем две насадки - венчик и блендер. И для теста, и для крема, и для супов-пюре, и для соусов.

Обычно занимает все приготовление минут 10.

Ну и ещё рецепт салатика, который получился в этот раз:

Я люблю свеклу и у меня бывают периоды, когда она все время есть в вареном виде. Муж мой ворчит, ему не нравится то, как она пахнет, когда варится. Но терпит, потому что видит, с каким удовольствием я её обычно уплетаю.

Итак, вареную свеклу потереть на крупной терке. У меня в этот раз был ещё такой новый для меня овощ - брюква. Я решила ее тоже добавить, получилась дополнительно небольшая остринка, хотя вкус сильно не изменился. Но и свеклы я положила побольше.

Такой салат можно заправить маслом, особенно вкусно или ароматное подсолнечное, или кунжутное или майонезом. Можно добавить ещё орехи. А у меня сегодня были тыквенные и льняные семечки и чернослив. Я его добавила целиком, не разрезала.

Но я вообще люблю еду кусочками даже в салатах и вторых блюдах. Шампиньоны половинками, картофель и помидоры на четыре части, болгарский перец крупными кусочками, морковку толстыми кружочками. А вот муж любит, чтобы все помельче, приходится договариваться)

Теперь чуть-чуть посолить. Я всегда добавляю соль даже в сладкую выпечку, так как она естественный усилитель вкуса. Ну и положить одну или две столовые ложки майонеза. Много не нужно, свекла даст достаточно сока.

И полезный салат готов!

  • Like 1


1 комментарий


Рекомендованные комментарии

😁😁😁😁😉супер!!!! Недавно я тоже освоила приготовление  домашнего майонеза! ! Но я его делаю без яиц , и делаю его.... тут фанфары и бой барабанов - на горохе! ) делается быстро и просто. . И весьмааа вкусно. Скорее он соус...но по вкусу ничем не уступает майонезу. А какая вкусная с ним получается картошка в духовке!  Ммммм....пальчики оближешь!  Но самое главное -😊 он приготовлен самостоятельно! ))  так что я вас Настя весьмааа понимаю. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...